Skip to content
Главная | Автоюрист | Субъект преступления при убийстве

Признаки состава преступления и их значение для квалификации убийств

Но было бы неправильно сводить понятие жизни лишь к биологическому процессу, так как человек, прежде всего член общества и его жизнь неотделима от общественных отношений. Поэтому объектом преступного посягательства при убийстве являются и жизнь человека, и общественные отношения, возникающие в связи с охраной его жизни. Со смертью человека прекращается уголовно-правовая охрана его жизни, и, следовательно, нельзя говорить об убийстве, когда лицо стреляло с целью лишения жизни в уже умершего человека. Убийство при таком положении совершить невозможно, но и действия лица все же представляют общественную опасность, так как последствия не наступают по не зависящим от лица обстоятельствам.

Оно должно отвечать за покушение на негодный объект. Уголовно-правовой охране по российскому законодательству в равной мере подлежит жизнь любого человека независимо от его возраста, физических и моральных качеств. Объект посягательства при убийстве указывает на особую общественную опасность этого преступления. Она, прежде всего, состоит в том, что человек лишается самого ценного блага — жизни.

По делам об убийстве смерть потерпевшего исключает возможность загладить причиненный вред. Если при совершении некоторых преступлений может быть полностью или в значительной степени возмещен причиненный ущерб, то при убийстве последствия необратимы. Выяснение объекта убийства в равной степени имеет значение, как для определения общественной опасности, так и для квалификации преступления.

Уже подчеркивалось, что объектом преступления против жизни является жизнь любого человека. Когда же выясняется объект преступления по конкретному делу, то речь идет обычно о потерпевшем, о конкретной человеческой личности. В судебной практике встречаются случаи, когда виновный, желая убить одного человека, по ошибке убивает другого.

это субъект преступления при убийстве сказал вдруг

Для правильной квалификации важно разграничить посягательства по объекту. Установление в качестве объекта посягательства жизни человека обязывает проверить данные о личности потерпевшего, которые могут иметь значение для квалификации например, убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, убийство матерью своего новорожденного ребенка. Это позволяет разграничить квалификацию по виду убийства.

Выяснение объекта посягательства имеет так же значение для анализа других признаков этого преступления, необходимых для его правильной квалификации. Объективная сторона убийства состоит в лишении жизни другого человека.

Убийство может быть совершено путем, как действия, так и бездействия. Чаще всего убийство совершается действием, нарушающим функции или анатомическую целостность жизненно важных органов другого человека.

Удивительно, но факт! Наличие физического лица, вследствие умышленных действий которого причинена смерть другому человеку, - необходимое условие признания данного причинения смерти убийством. Установление момента совершения убийства в случае истечения срока давности имеет значение для освобождения лица от уголовной ответственности.

Оно может быть совершено путем физических действий или психического воздействия, когда потерпевший лишается жизни либо непосредственно виновным, либо другими лицами, не сознающими характера содеянного вследствие создавшейся обстановки, или психической неполноценности, или малолетия. При этом нужно учитывать, что психическая травма сама по себе может вызвать смерть лица, страдающего заболеванием сердца и сосудистой системы.

Причинение такому лицу психической травмы другим лицом, осведомленным о болезненном состоянии потерпевшего, при определенных обстоятельствах во всяком случае, при наличии цели лишения жизни следует признавать убийством. Установление способа действия как признака объективной стороны убийства имеет серьезное значение для его квалификации.

При совершении некоторых убийств способ является квалифицирующим обстоятельством. Установление особой жестокости при убийстве влечет квалификацию по п.

Удивительно, но факт! При квалификации убийств необходимо учитывать, что жизнь человека как объект преступного посягательства охраняется не только законом об ответственности за убийство, но и рядом других уголовно-правовых норм, направленных на защиту жизни человека в числе иных общественных отношений например, ст. Смерть потерпевшего исключает возможность загладить причиненный вред.

При анализе объективной стороны убийства необходимо учитывать, что действие или бездействие — лишь внешний признак преступления. Это объясняется тем, что его общественная опасность, в конечном счете, заключается в причиненном вреде — смерти потерпевшего. Наступление ее как последствие преступных действий — обязательный признак объективной стороны убийства. Не наступление такого последствия в результате действия бездействия виновного исключает признание преступления оконченным. Еще одним признаком объективной стороны при убийстве является причинная связь между действием бездействием виновного и наступившей смертью потерпевшего.

В отличие от других признаков объективной стороны убийства действия или бездействия и наступившей смерти потерпевшего причинная связь не всегда очевидна.

Еще по теме Признаки состава преступления и их значение для квалификации убийств:

Нередко ее установление по делам об убийстве на практике встречает трудности, которые объясняются иногда тем, что не учитывается конкретная обстановка, в которой совершено преступление. Конкретная обстановка совершения убийства имеет значение не только для решения вопроса о наличии или отсутствии причинной связи, но и при определенных обстоятельствах — для привлечения данного лица к уголовной ответственности и для квалификации данного преступления.

Установление момента совершения убийства без отягчающих обстоятельств, в случае истечения срока давности, имеет значение для освобождения лица от уголовной ответственности. Место убийства обуславливает применение уголовного закона, действующего в местности, где оно было совершено. В связи с этим по каждому делу об убийстве необходимо установить, что наступившая смерть потерпевшего — следствие определенных действий в конкретной обстановке их совершения.

субъект преступления при убийстве день

Анализируя объективную сторону убийства, следует не только устанавливать наступление смерти потерпевшего в результате определенных действий, но и отграничивать необходимую причинную связь этих действий и наступивших последствий от случайной связи, при которой наступившие последствия неожиданные для лица, совершившего эти действия.

Субъектом убийства может быть только физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет. Однако возраст и вменяемость не относятся к числу признаков состава преступления, а являются лишь условиями наступления уголовной ответственности. Это объясняется тем, что любое деяние, в том числе и лишение жизни другого человека, совершенное малолетним или невменяемым, не исключает его общественной опасности, а устраняет лишь уголовную ответственность этих лиц.

Если же возраст и вменяемость отнести к признакам состава преступления, то логически неизбежно лишение жизни другого человека, совершенное малолетним или невменяемым, признавать не представляющим опасности для общества за отсутствием состава преступления. Между тем производство по уголовному делу в отношении малолетнего исключается не за отсутствием состава преступления, а в связи с недостижением им возраста уголовной ответственности.

Однако это вовсе не означает, что субъект находится за рамками состава преступления. Без субъекта не может быть преступления. Наличие физического лица, вследствие умышленных действий которого причинена смерть другому человеку, - необходимое условие признания данного причинения смерти убийством. Закон называет некоторые признаки субъекта убийства, влияющие на квалификацию этого преступления. Например, субъектом убийства, предусмотренного ст. Признаки, характеризующие психическое отношение лица к своим действиям и наступившей смерти потерпевшего, составляют субъективную сторону убийства.

Анализ субъективной стороны убийства представляет известную сложность. При квалификации этих преступлений неправильные выводы в результате анализа субъективной стороны нередко служат причиной ошибок: Встречаются и такие ошибки, когда вывод о виновности делается на основании данных, свидетельствующих лишь о причинной связи между действием и наступившими последствиями.

В тех случаях, когда не подтверждено, что смерть потерпевшему причинена с умыслом, отсутствуют обязательные признаки, характеризующие субъективную сторону убийства, поэтому нет вины, а, следовательно, и состава преступления. В числе обстоятельств, имеющих значение для квалификации убийства, которые характеризуют субъективную сторону этого преступления, необходимо назвать мотив, цель, а также эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления.

Мотив действия лица, виновного в убийстве, - это побудительная причина к совершению данного преступления. Поэтому при решении вопроса о квалификации убийства мотив не может не учитываться. Преступными мотивами могут являться: От мотива убийства необходимо отличать цель как признак субъективной стороны состава преступления. Целью является то последствие, к наступлению которого стремиться виновный, совершая преступление. Таким образом, орган дознания, следователь, прокурор и суд, квалифицируя убийство, исходят из конкретных признаков, характеризующих объект и объективную сторону, субъект и субъективную сторону преступления.

В каждом конкретном случае для правильной квалификации убийства имеет значение выяснение всех вышеперечисленных признаков преступления.


Читайте также:

  • Долевая приватизация квартиры это
  • Оценка ликвидационной стоимости предприятия
  • Развод жены с мужем в исламе
  • Можно ли взять военную ипотеку под строительство дома