Skip to content
Главная | Автоюрист | Нарушение подсудности в арбитражном процессе

Подсудность споров в арбитражном суде

Подсудность дел арбитражным судам 1. Под подсудностью в арбитражном процессе понимается институт совокупность правовых норм , регулирующий относимость подведомственных арбитражным судам дел к ведению конкретных судов данной судебной системы для рассмотрения по первой инстанции. В качестве судов первой инстанции в системе арбитражных судов действуют: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации ст. Родовую подсудность в АПК регулирует ст. Значение института подсудности очень велико.

Полетишь Нарушение подсудности в арбитражном процессе был активным

Оно обусловлено тем, что в Конституции Российской Федерации в качестве одного из основных прав человека записано: Это право в полной мере распространяется на любую сторону в процессе, независимо от того, является она физическим или юридическим лицом, поскольку в силу ст. Изложенное означает, во-первых, что правила подсудности должны быть четко закреплены в федеральном законе и, во-вторых, нарушение этих правил, в том числе произвольное, вопреки обоснованным возражениям стороны, изменение подсудности дела, само по себе может явиться основанием к отмене решения суда.

Как отмечалось выше, комментируемая статья устанавливает правила родовой подсудности. Общее правило родовой подсудности дел арбитражным судам таково: В настоящее время Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации подсудны три наиболее важные категории дел согласно ст. Дела об оспаривании нормативных правовых актов являются новой категорией дел для арбитражных судов. Дела об оспаривании нормативных правовых актов из числа подведомственных арбитражным судам , издаваемых на федеральном уровне, как наиболее важные, отнесены к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Таким образом, применяя правила подсудности во взаимной связи с правилами подведомственности, можно сделать вывод: Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации подсудны не все дела об оспаривании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а только те, оспаривание которых в соответствии с федеральными законами прямо отнесено к подведомственности арбитражных судов.

О понятии нормативного правового акта см. Дополнительно к нему можно отметить следующее. Нормативные правовые акты, дела об оспаривании которых подсудны Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации, издаются: N , с последующими изменениями. Совершенно очевидно, что уровень процессуальных прав и степень гарантий обеспечения законности и обоснованности выносимых судами решений должны быть одинаковы в гражданском и арбитражном процессах.

Во всяком случае, между ними не должно быть принципиальных и неоправданных различий.

Подсудность споров арбитражному суду. Понятие и виды

Так, нет принципиальной разницы в делах, подсудных Верховному Суду Российской Федерации, и в делах, подсудных Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации например, в делах об оспаривании нормативных или ненормативных постановлений Правительства Российской Федерации. Следовательно, уровень гарантий прав участников процесса в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации при рассмотрении дел по первой инстанции значительно ниже, чем в Верховном Суде Российской Федерации.

Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика 1. Комментируемая статья устанавливает общее правило территориальной подсудности, т. Согласно этому правилу иски предъявляются по месту нахождения или месту жительства ответчика. Исключения из него установлены ст. Местом жительства гражданина согласно ст.

Место жительства гражданина необходимо отличать от места его пребывания, т. Место нахождения юридического лица согласно п. Место нахождения юридического лица должно быть указано в его учредительных документах. Это правило не допускало никакой альтернативы, т. Он был обязан предъявить такой иск только по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица. Это правило могло быть изменено лишь по соглашению сторон ст.

Подсудность по выбору истца 1. Подсудность по выбору истца называется альтернативной подсудностью, поскольку закон, в исключение из общего правила территориальной подсудности, предоставляет истцу возможность выбрать из нескольких арбитражных судов, которым подсудно данное дело, тот суд, в который ему наиболее удобно обратиться ч. Таким образом, при альтернативной подсудности право выбора между несколькими судами, которым согласно ст. Это означает, что ответчик или ответчики в таких случаях не вправе возражать против принятия судьей искового заявления к производству суда, в который обратился истец, и требовать передачи дела в суд по месту его нахождения или жительства кроме случая, предусмотренного п.

Кроме того, она дополнена двумя новыми правилами, содержащимися в ч. На этот случай ч. В таком случае в исковом заявлении истец обязан обосновать предъявление им иска по правилам ч. Если имущество ответчика находится в нескольких субъектах Российской Федерации, то право выбора между судами, в который может быть предъявлен иск, также принадлежит истцу. С учетом этого, а также с целью недопущения злоупотребления указанным правилом например, когда истец с целью изменения общего правила территориальной подсудности и выбора наиболее благоприятной для него подсудности дела будет ложно утверждать о неизвестности места нахождения или места жительства ответчика АПК предусматривает возможность аннулирования этого правила.

Так, в соответствии с п.

Раздел II. Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство

Следовательно, по делу, принятому к производству арбитражного суда по правилу, предусмотренному ч. Эта просьба ответчика обязательна для суда. В таком случае иск по выбору истца предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства любого из ответчиков. Эта ситуация отчасти схожа с ситуацией, предусмотренной ч. Если быть точным, то никакой альтернативы в праве выбора между несколькими судами Российской Федерации, в которые может быть предъявлен иск, у истца здесь нет.

По сути это общее правило подсудности на случай отсутствия в Российской Федерации места нахождения или места жительства ответчика. Альтернатива здесь лишь между судом иностранного государства, на территории которого находится или проживает ответчик и в который может быть предъявлен иск, и судом Российской Федерации, на территории юрисдикции которого находится его имущество. Очевидно, что возможность предъявления иска в суд Российской Федерации и такое определение подсудности дела в суд по месту нахождения имущества ответчика позволяют при удовлетворении иска обратить взыскание на его имущество, находящееся в Российской Федерации, и обеспечить защиту прав истца.

Нарушение подсудности в арбитражном процессе медленно спустился

В соответствии с гражданским законодательством договором может быть определено место исполнения обязательства ст. В соответствии с гражданским законодательством юридические лица вправе открывать представительства и филиалы. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту п.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства п. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица п. Комментируемая статья в ч. Если это обстоятельство отсутствует, иск к юридическому лицу может быть предъявлен только по общему правилу подсудности.

В чем заключается специфика подведомственности арбитражей?

Эти иски могут предъявляться в суд не только по общему правилу подсудности, но также и по усмотрению истца в суд: Договорная подсудность основана на принципе диспозитивности и предоставляет сторонам возможность самостоятельно определить территориальную подсудность их дела. Однако стороны вправе изменить лишь территориальную подсудность, регулируемую общим правилом ст. Изменить родовую подсудность ст.

Удивительно, но факт! Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд 1.

Эти виды подсудности определены законом императивно. Соглашение о подсудности может быть включено в гражданско-правовой договор, заключенный между сторонами. Обязательность соглашения о территориальной подсудности выражается в том, что стороны не могут его изменить в одностороннем порядке изменение договоренности о подсудности, как и изменение любой другой части заключенного между сторонами договора, а также как и изменение или расторжение договора в целом, допустимо только по соглашению сторон. Соглашение о подсудности может быть выражено не только в гражданско-правовом договоре, из которого возникает спор, но и в иных формах: Тем не менее АПК предусматривает, при определенных обстоятельствах, изменение территориальной подсудности на основании соглашения сторон и после принятия дела к производству арбитражного суда.

Ограничение в возможности для сторон в такой ситуации по сути заключить соглашение об изменении территориальной подсудности заявить ходатайство о передаче дела на рассмотрение другого суда состоит в том, что они должны обосновать свое ходатайство тем, что большинство доказательств по данному делу действительно находится на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором действует другой арбитражный суд.

При заключении соглашения об изменении подсудности, установленной ст. Соглашение об изменении подсудности дела, заключенное сторонами по правилам комментируемой статьи, обязательно не только для сторон, но и для суда. Судья арбитражного суда не вправе отказать в принятии заявления, поданного с соблюдением правил ст.

Исключительная подсудность представляет собой особый вид территориальной подсудности для некоторых категорий дел. Правила исключительной подсудности запрещают применение при предъявлении иска норм о других видах территориальной подсудности: Это означает, что предъявление исков по делам, перечисленным в ст.

Исключение составляет встречный иск, который в силу ч. Исключением будут также случаи, предусмотренные пп. В этих случаях рассмотрение дела в суде, которому оно подсудно по правилам исключительной подсудности, становится объективно невозможным, поэтому оно должно быть передано на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в целях обеспечения права истца на судебную защиту, гарантированного ст.

Перечень дел, перечисленных в ст. Исключительная подсудность установлена для дел по искам о правах на недвижимое имущество ч. В комментируемой статье, в отличие от ст. Следовательно, она устанавливает режим исключительной подсудности для дел по искам о правах на любое имущество, которое в соответствии с гражданским законодательством признается недвижимым и которое может являться предметом спора, подведомственного арбитражным судам. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество ч. Комментируемая статья воспроизводит с некоторыми уточнениями прежнее правило об исключительной подсудности дела по иску к перевозчику, вытекающему из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков. Такие иски во всех случаях предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.

Удивительно, но факт! В этих случаях рассмотрение дела в суде, которому оно подсудно по правилам исключительной подсудности, становится объективно невозможным, поэтому оно должно быть передано на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в целях обеспечения права истца на судебную защиту, гарантированного ст. Поэтому, естественно, рассмотрение такого дела, в том числе и при множественности заявлений, должно осуществляться в суде по месту нахождения должника.

Следует обратить внимание на то, что применение той части указанного правила, в которой устанавливается исключительная подсудность дел по искам, вытекающим из договоров перевозки пассажиров и их багажа, арбитражными судами сомнительно с точки зрения правил подведомственности. Пассажирами являются физические лица.

Отношения у них с перевозчиками не могут возникать из их предпринимательской даже если они имеют статус индивидуального предпринимателя или иной экономической деятельности такие отношения возможны только при перевозке грузов, используемых для предпринимательской деятельности граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Поэтому такие дела подведомственны судам общей юрисдикции. Очевидно, что в редакции ч.

Удивительно, но факт! Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

Эти правила по своему содержанию остались прежними: Совершенно очевидна разумность такого регулирования. По делам о банкротстве нет ответчиков. В суд могут обратиться различные заинтересованные лица, в том числе и сам должник. Поэтому, естественно, рассмотрение такого дела, в том числе и при множественности заявлений, должно осуществляться в суде по месту нахождения должника. По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, также нет ответчиков.

Следовательно, также естественно установление правила о подсудности таких дел судам по месту нахождения или месту жительства заявителей.


Читайте также:

  • Отчужденная земля при разделе имущества
  • Сроки при краже подростком
  • Образец искового заявления о содержании супруги до 3 лет
  • Льготы ветерану труда в московской обл
  • Упрощенный порядок взыскания долгов банками
  • Наследники 5 6 очереди