Skip to content
Главная | Автоюрист | Чефранова е а судебный порядок расторжения брака

Расторжение брака в соответствии с семейным законодательством РФ

Специфика судебного решения о расторжении брака и его исполнения Заключительной частью судебного разбирательства, по сути его основной целью является принятие законного и обоснованного судебного постановления. Кроме того, российское законодательство требует не только принять его, но и надлежащим образом оформить в виде процессуального документа — судебного решения. Судебное решение в гражданском судопроизводстве представляет собой итоговый акт, которым гражданское дело разрешается по существу. При принятии решения по результатам рассмотрения и разрешения дел о расторжении брака суду необходимо учитывать следующие моменты.

Во-первых, по мнению Е. Чефрановой, суд вправе не только удовлетворить исковые требования полностью или в части, но и вообще отказать в удовлетворении иска. Подобное возможно, по мнению специалиста, в том случае если суд придет к выводу, что конфликт носит временный характер, а желание развестись носит не устойчивый характер и продиктовано конкретной жизненной ситуацией. Предполагается, что суд может отказать в расторжении брака даже после того, как не состоялось примирение супругов, один из которых продолжает настаивать на разводе1.

Удивительно, но факт! Предлагалось вообще освободить бракоразводные дела от судебной процедуры Ворожейкин Е. Алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд.

Во-вторых, суд должен, достоверно оценить психо-эмоциональный настрой каждого из супругов, спрогнозировать характер их возможных отношений в дальнейшем, при этом усмотрение суда должно быть ориентировано на пожелание сторон и требования закона. В-третьих, суд не должен брать на себя обязанности семейного психолога и выдвигать предположения о перспективе брачных отношений. Безусловно, что процедура примирения, направленная на сохранение семьи является прямой обязанностью суда, но выходить за пределы процессуальной деятельности и игнорировать специфику бракоразводного процесса, его субъективный характер, суд не может.

Для полноценного применения процедуры примирения медиации следует сначала скорректировать нравственный климат, убедив социум в предпочтительности примирения по отношению к судебному разрешению споров2. Решение о расторжении брака в судебном порядке принимается только после исчерпания всех доступных суду средств для примирения супругов и лишь после того, как суд придет к убеждению о невозможности сохранения семьи. В-четвертых, истец не только реализует свое право на обращение в суд, но и защищает свои интересы в рамках свободы личной жизни, выбора партнера и т.

И суд каким-либо образом навязывать истцу свое субъективное мнение не имеет права. В этой связи необходимо обратить внимание и обозначить особенности решений, принимаемых по результатам рассмотрения дел о расторжении брака.

Оглавление

Саратов, 21 февраля г. При этом, изготовление решения по делу о расторжении брака требует особой деликатности. В первую очередь необходимо определить природу решения по делам о расторжении брака. Решение о расторжении брака нельзя назвать в полной мере судебным актом защиты права или интереса, поскольку такое решение, как правильно отметили Гурвич М. Основу любого судебного решения составляют факты, которые подверглись анализу в ходе судебного разбирательства1. Те из них, что судом будут признаны доказательствами, лягут в основу принимаемого им решения.

Особенность судебного решения по делам о расторжении брака заключается в том, что декларативный момент в решении по подобной категории дел отсутствует, так как предметом подтверждения в суде является волеизъявление супругов о невозможности дальнейшей совместной жизни и сохранения семьи в условиях неизбежного распада брака2.

Таким образом, в судебном порядке брак расторгается в 3-х случаях.

Таким образом, по мнению Коржакова И. С данной точкой зрения можно не соглашаться, однако, не принимать содержания судебного решения о расторжении брака, как акта подтверждения государственной властью волеизъявления супругов о нежелании совместно проживать, никак нельзя. Процессуальные средства укрепления советской семьи в производстве о расторжении брака: Судебное решение по гражданскому делу.

Расторжение брака в судебном порядке гражданско-процессуальный аспект: Он выделяет следующие присущие данному судебному акту особенности: Речь, прежде всего, идет о неопровержимости, исключительности, преюдициальности и осуществимости1. Согласно точке зрения Л. Пахомовой, для осуществления правосудия, основанного только на законе, является обязательным строгое соблюдение установленных в законе требований, предъявляемых к форме и содержанию судебного акта2.

Остановимся на анализе данных требований, применительно к судебным решениям о расторжении брака детально. Первая группа требований, на которые хотелось бы обратить внимание — это требования, предъявляемые к содержанию судебного решения. Общими требованиями, предъявляемыми к содержанию решения, выступают: Решение суда о расторжении брака, как и любое иное решение, должно быть законным и обоснованным. Указанное делает такое решение обязательным для каждого из участников судебного процесса.

Обязательность — правовая категория, которая связана с вступлением судебного акта в законную силу. Она предлагает невозможность обращения с аналогичным иском, по предмету которого уже имеется вступившее в законную силу решение суда. Вместе с тем, обратим внимание еще на одну особенность судопроизводства по делам о 1 См.: Требования, предъявляемые к форме и содержанию постановлений суда первой инстанции в гражданском судопроизводстве: Сюда не относятся ситуации, связанные с отказом истца от ранее заявленных исковых требований, поскольку по делам о расторжении брака такой отказ от иска не лишает впоследствии истца права на его повторную подачу суд без изменения предмета иска.

В целом же решение должно быть полным и мотивированным. Полнота решения характеризует его содержательную сторону. Изложенное в решении должно отвечать на все возникшие в ходе судебного разбирательства вопросы, содержать мнения суда по всем исковым требованиям и возражениям на них.

Диаспар чефранова е а судебный порядок расторжения брака без сомнения

Мотивированность решения характеризует его качество. Выводы суда по предмету иска должны отвечать требованиям закона и основываться на тех фактических и юридических обстоятельствах, которые были непосредственно им исследованы в ходе судебного заседания. Относительно мотивированности решения по делам о расторжении брака необходимо отметить, что данное качество применяется судьями дифференцированного в зависимости от уровня суда. Так, требование мотивированности судебного решения в полном объеме применимо к итоговым постановлениям, принимаемым судьями районных судов.

Относительно судебных решений мировых судей, отметим, что ст. Наибольший интерес представляет свойство исключительности, предполагающее невозможность повторного рассмотрения тех же исковых требований и возражений при 1 См. Законная сила судебного решения: Речь не идет об отменах судебных решений в порядке, например, в апелляционном порядке. Как нами, отмечалось ранее, особенностью решения по делам о расторжении брака как раз и является несвойственная ему характеристика исключительности судебного акта, поскольку аналогичного заявления при тех же сторонах при имеющимся судебном решении уже априори быть не может1.

Общеобязательность судебного решения предполагает, что все органы и их должностные лица не имеют права вносить в него изменения, исполнять лишь в части по своему усмотрению, принимать собственные решения, которые идут в разрез с решением суда, поскольку в ходят с ним в явное противоречие.

Неизменность судебного решения означает, что суд, принявший его не вправе своим же решением его отменить или изменить ст. Исключение составляют лишь случаи, когда в решении встречаются опечатки, описки, что мешает исполнению правильного по существу судебного акта. В подобных ситуациях закон предоставил судам возможность устранить описку, не затрагивая существа решения.

Критериями, которые можно отнести к требованиям соблюдения формы судебного акта, выступают его официальность, уместность, точность, стилизованность, логичность, системность изложения. Также необходимо выделять требования, которые предъявляются к смысловой нагрузке, исходящей из судебного акта, в силу которой законодатель выделил вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части судебного решения2.

Удивительно, но факт! Вышеупомянутые соглашения должны быть представлены суду в установленной форме.

В вводной части судебного решения о расторжении брака должны быть зафиксированы дата и место вынесения решения, наименование суда или 1 См.: При указании фамилий сторон, суд должен учитывать рекомендации Верховного Суда РФ и указывать фамилию в браке и фамилию до заключения брака1.

В описательной части указываются предмет спора требования истца , какие доказательства представлены истцом, возражения ответчика и их обоснование2, объяснения других лиц, участвующих в деле. В ней также делается судом отметка о результатах применения примирительных процедур. На наш взгляд, в судебном решении о расторжении брака достаточно изложить лишь то, что истец сочтет возможным указать в исковом заявлении, а ответчик в возражениях на иск. В мотивировочной части указываются: Эта часть может содержать опровержения каких-либо доводов сторон, ссылки на действующее законодательство, которым суд руководствовался при принятии решения.

В целом то, что суд укажет в мотивировочной части судебного решения, станет фундаментом его обоснованности и законности. Полагаем, что в третьей части решения должны найти свое отражение все собранные и исследованные в ходе судебного заседания доказательства. При несогласии одного из супругов, доводы, приводимые им в защиту сохранения семьи, так же на наш взгляд, должны отображаться в решении. Кроме того, в решении обязательно указывать опровержения таких доводов. Однако, в соответствии со ст. Поэтому, решение по делу о расторжении брака может состоять из вводной и резолютивной частей1.

Как было указано ранее, мировой судья на основании ст. Кудрявцева, указывает, что судебное решение, выступая основным правоприменительным актом, является гарантией правосудной деятельности всей судебной системы в Российской Федерации2. В свою очередь С. Дегтярев отмечает, что именно, опираясь на мотивировочную часть судебного решения в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях выстраивается позиция всей судебной системы по конкретному правовому вопросу, конкретной норме права, конкретному делу, конкретной категории дел и т.

В этой связи полагаем, что отсутствие мотивировочной части у судебного решения по делам о расторжении брака затрудняет дальнейшее его обжалование.

Удивительно, но факт! Такое соглашение может быть нотариально удостоверено лишь по желанию супругов п. Представляется, что сокращение срока до трех месяцев является наиболее приемлемым как с точки зрения наличия объективной возможности примирения супругов за это время, так и необходимости оперативного рассмотрения судом дела о расторжении брака при невозможности продолжения дальнейшей совместной жизни супругов.

Особое внимание необходимо уделить резолютивной части решения. Она содержит вывод суда о судьбе иска. Он должен быть конкретным, недвусмысленным, полным и понятным.

чефранова е а судебный порядок расторжения брака ощутил

В резолютивной части также распределяют бремя судебных расходов, разъясняют порядок обжалования судебного решения. В ней суд указывает сведения, необходимые для регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния4. В резолютивной части решении суда о расторжении брака должен констатироваться факт прекращения брачных обязательств. Например, вопрос 1 См.: Судебное решение в английском гражданском процессе: Смена фамилии при желании супругов может быть оформлена при регистрации развода в органах ЗАГС, где по соответствующему заявлению ему присваивается добрачная фамилия.

Вынесение отдельного судебного решения по такому вопросу не требуется. Для этого в заявлении о регистрации расторжения брака, произведенного в суде, равно как и в заявлении о расторжении брака в ЗАГСе, супруг, изменивший фамилию при вступлении в брак, должен назвать ту фамилию, которую он желает иметь в дальнейшем после расторжения брака.

Далее, в резолютивной части решается вопрос об уплате государственной пошлины. Суд может взыскать ее размер с обоих супругов в равных долях либо пропорционально доходам каждого из них. В резолютивной части судебного решения указывается, кто из супругов и в каком размере уплачивает государственную пошлину, а кто из них освобождается от ее уплаты1. При определении размера пошлины, суд учитывает материальное положение каждого из них.

Еще по теме § 2.4. Специфика судебного решения о расторжении брака и его исполнения:

Как правило, требования о расторжении брака в большинстве случаев сопровождаются требованиями о разделе совместно нажитого имущества. Содержание судебных актов находится в прямой зависимости от характера требований, которые рассматривались судом. Отметим лишь общие моменты, встречаемые в подобных случаях. Суд в решении должен описать состав всего совместно нажитого имущества. Помимо состава, указывается его стоимость, определяется доля каждого из супругов. При этом указываются конкретизировано не только сами вещи, но и на какую сумму они передаются каждому из супругов.


Читайте также:

  • Величайшие кражи в истории
  • Нарушение пункта 8.11 пдд
  • Задолженность по долгам судебный пристав
  • Как забрать ребенка после развода у жены