Skip to content
Главная | Семейное право | Семейное право соборного уложения

25. Наследственное и семейное право по Соборному Уложению 1649 г.

Ограничения и регламентация переходили и в сферу наследственного права.

Степень свободы в распоряжении имуществом была различной в случае наследования по закону или по завещанию. Прежде всего, воля завещателя ограничивалась сословными принципами: Родовые вотчины наследовали сыновья, при отсутствии сыновей — дочери. Родовые жалованные вотчины могли наследоваться только членами рода, к которому принадлежал завещатель. Купленные вотчины могла наследовать вдова завещателя, которая, кроме того, получала четверть движимого имущества и собственное приданное, внесенное ею в семейный бюджет при вступлении в брак.

Они раскрывались и в законодательных положениях. Юридически значимым признавался только церковный брак. Закон допускал заключение одним лицом не более трех брачных союзов в течение жизни. Брачный возраст был определен еще Стоглавом: На заключение брака требовалось согласие родителей, а для крепостных крестьян — согласие помещиков. Юридический статус мужа, как во времена Русской Правды, определял юридический статус жены.

Закон обязывал жену следовать за мужем — на поселение, в изгнание, при переезде. В отношении детей отец сохранял права главы. Отец мог наказывать детей, но не чрезмерно. За убийство ребенка грозило тюремное заключение. Развод допускался в ограниченном числе случаев: В Соборном Уложении понятие преступления было уточнено и расширено. Четче стало отграничиваться уголовное преступление от гражданского правонарушения хотя самих понятий ещё не существовало.

Удивительно, но факт! Аналогичные должности устанавливались в губерниях, городах и центральных учреждениях.

Соборное Уложение различает преступления умышленные и совершенные по неосторожности, случайно. За умышленное преступление полагалось самое тяжкое наказание, а за случайное во многих случаях виновный вообще не карался.

семейное право соборного уложения там шумели

Знает оно и стадии преступления: Ответственность за умышление на государственные интересы наступала и без совершения преступления. Ответственность за уголовные преступления несут все члены феодального общества, без исключения: При этом соблюдается основной принцип феодального права - права - привилегии: Так, за непредумышленное убийство дворянин наказывается тюрьмой, холоп - кнутом.

Соучастники, как правило, несли одинаковую ответственность с главными виновниками. Так, если за первую кражу полагались отсечение правого уха и тюрьма на два года или ссылка, то за третью кражу следовала смертная казнь. Отсечение ушей, носа, клеймение выделяло осужденного преступника. При отсутствии регистрации по числу ушей судили о рецидиве. Соборное Уложение знало также понятия крайней необходимости и необходимой обороны.

При необходимой обороне можно было защищать как жизнь, так и имущество. Соответствия обороны средствам нападения не требовалось. Слуги были обязаны охранять своих господ и их имущество. Для выяснения обстоятельств дела к обвиняемым могли применяться пытки. Соборное уложение дает четкую классификацию преступлений. Среди преступлений на первом месте стояли преступления против церкви, ранее бывшие объектом церковного законодательства. Это объясняется той ролью, которую играла религия, бывшая важнейшим идеологическим оружием и опорой феодализма.

Уложение знает такие преступления против церкви: Все они карались смертной казнью большей частью сожжением [3]. Срыв богослужения в церкви требует смерти; произнесение в ней непристойных речей в лицо митрополиту или игумену или другому священническому чину — торговой казни. Ещё подробнее расписана защита самой церкви и ее служителей.

За бесчестье патриарха даже думные чины - бояре, окольничие и думные люди отдавались ему головой. Начиная с митрополита и ниже предполагаются штрафы, составляющие годовой оклад оскорбленных. Важнейшими преступлениями, которым в законодательстве уделяется исключительно большое внимание, являлись государственные преступления. По этим преступлениям ответственность несли не только лица, их совершившие, но и их родственники и близкие.

Впервые в русском законодательстве смертной казнью карается любой человек, независимо от его социального статуса, имеющий умысел против жизни и здоровья царя. Умысел против жизни и здоровья феодала карался отсечением руки. Им специально посвящена II глава Уложения, в которой говорится о заговорах, измене, шпионаже, бунте, покушении на царя. Ранение, причиненное оружием, даже не смертельное, не говоря уже о смертельном, в присутствии царя, влечет за собой неминуемую смертную казнь и уплату долгов убитого.

Если царь при таких разборках не присутствовал и угрозы его жизни не существовало, наказание было более мягким. Такого рода действия, имевшие место во время городских восстаний г. Четко определено в законе и понятие измены Московскому государству, каравшейся смертной казнью и конфискацией вотчин, поместий и другого имущества. Судьбу изменников должны были разделить и члены их семей, знавшие о преступлении и не предотвратившие его.

Однако Уложение делает значительный шаг вперед от опричного XVI в. Важно отметить также, что при таких строгостях шпиономании не существовало, и Соборное Уложение разрешало свободный выезд за рубеж всем гражданам по личным и торговым делам. Даже не всякий тайный без проезжей грамоты переход границы рассматривался как измена.

Удивительно, но факт! Были подчеркнуты его служебные качества: Результатом работы комиссии были завершенные проекты трех из четырех запланированных частей:

В Уложении не упоминается оскорбление царя словом. Однако судебная практика того времени знает массу таких дел. Не только оконченное деяние или покушение, но даже голый умысел по таким преступлениям карался смертной казнью с конфискацией имущества.

Так же наказывались лица, знавшие о готовящемся государственном преступлении и не донесшие о нем властям. Следующими по важности считались преступления против порядка управления и суда: Фальшивомонетничество в связи с тяжелым финансовым положением государства принимало порой массовый характер.

Поэтому оно очень жестоко каралось — смертной казнью путем вливания в горло расплавленного металла. Все они строго караются вплоть до смертной казни, а их укрывательство, недоносительство влекут за собой пытки, кнут, штраф, отрешение от должности. Столь пристальное внимание Уложения к преступлениям политическим свидетельствует о происходящем правовом оформлении понятий государственного суверенитета, государственной безопасности, государственного подданства, воинского долга.

Воинские преступления побеги со службы, нарушения правил и порядка, произвол в отношении местного населения, насилие над женщинами наказываются кнутом, конфискацией поместий, казнью за измену — повешение на виду у неприятельских сил. Преследовались преступления против суда: Нарушение законности дьяками и подьячими строго каралось штрафами, тюремным заключением, отсечением руки и т.

Еще по теме 24. Соборное Уложение 1649 г. : брачно-семейное и наследственное право.:

За выборных губных целовальников при этом отвечала избравшая их община: Но закон, как и в других случаях, брал под защиту судебные органы от ложных наветов. Ложные челобитья, ложные свидетельские показания и доносы, нанесение оскорблений судьям, драки в суде и т. Среди преступлений против личности прав и жизни частных лиц самым тяжким считалось убийство. За него, как правило, следовала смертная казнь. Особо опасным считали убийство слугой своего господина. В этом случае не только покушение, но и голый умысел наказывался отсечением руки.

Тяжким преступлением было убийство родителей и мужа. Жену, убившую мужа, закапывали живьем в землю. Однако за убийство жены следовало более мягкое наказание кнут. Это объяснялось приниженным положением женщины. За отсечение руки, ноги, носа и т. При правовой квалификации убийств и при определении санкций за них требовалось усматривать наличие или отсутствие умысла. В первом случае, как правило, следовала смертная казнь, во втором — менее суровое наказание.

Соборное Уложение знает непредумышленное убийство при обороне дома, в драке, в порядке самообороны, при защите слугой своего господина и пр. Уголовное право стояло на страже собственности и в первую очередь феодальной собственности на землю.

Удивительно, но факт! Его компетенция в сфере судопроизводства была неограниченной.

Эти наказания были усилены Судебником года и последующим законодательством. Уложение знает и категорию убийств нечаянных от несчастного случая: Как видим, Соборное Уложение знает такие понятия, как необходимая оборона и крайняя необходимость. Но оно знает и предел необходимой обороны и не допускает самосуда. Помещики за самосуд над своими людьми лишались поместья. И только умышленное убийство влекло за собой смертную казнь независимо от социальной принадлежности убийцы. К таким причислялось всякое убийство в церкви, на государевом дворе, в суде, при татьбе и разбое, убийство слугами господ, детьми родителей, женами мужей, незаконнорожденных детей, братьев и сестер.

Квалифицированным убийством считалось отравление зельем. Смертной казнью, как уже отмечалось, наказывалось насилие над женщиной воинскими людьми. Что касается увечий, то их нанесение в любом случае требовало выплаты больших штрафов и часто огромной компенсации потерпевшему. Применялось и членовредительство по принципу талиона: Среди имущественных преступлений различали разбой, грабеж и татьбу кражу. Они до известной степени явились одной из форм социального протеста крестьянства против феодального гнета. В Соборном Уложении за первый разбой полагалась смертная казнь, если он сопровождался убийством.


Читайте также:

  • Расчет стоимости страхования при ипотека
  • Методические рекомендации по порядку требований исполнительных документов о взыскании алиментов
  • Единый реестр прав на недвижимое имущество киров