Skip to content
Главная | Семейное право | Из истории семейного права

Семейное право (Л. В. Кружалова, 2009)

История становления и развития семейного права Реферат на тему: История становления и развития семейного права Содержание 1. История становления и развития семейного права 1. Семейные отношения регулировались в этот период обычным правом. Способами заключения брака являлось похищение невесты женихом без ее согласия, однако постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. Славяне, как пишет летопись, похищали тех невест, с которыми они сговорились. В древние времена существовал и такой способ заключения брака, как покупка невесты у ее родственников.

Согласие невесты на брак не имело существенного значения. Запрет выдавать замуж силой появился в Уставе Ярослава. Брак заключался по соглашению между родственниками невесты и женихом или его родственниками. Личные отношения между супругами зависели от формы брака. При похищении невесты она становилась собственностью мужа, поэтому в отношении нее возникали права скорее вещного, чем личного характера.

При купле невесты и особенно при заключении брака с приданым, по соглашению между женихом и родственниками невесты, возникали отношения между женихом и этими родственниками, которые несколько ограничивали власть мужа. Стали также появляться признаки наделения жены личными правами. Власть мужа при этой форме брака также была очень велика. С принятием христианства происходит рецепция византийского брачно-семейного законодательства, основанного на канонических представлениях о браке.

В России начинает действовать Номоканон — собрание византийского семейного права. Впоследствии Номоканон был дополнен постановлениями русских князей. Русский перевод Номоканона с этими дополнениями получил название Кормчей книги. Христианство распространялось на Руси постепенно, и вытеснение византийским законодательством обычного семейного права происходило медленно. Согласно установлениям Кормчей книги, венчанию предшествовало обручение — сговор.

Обручение связывало жениха и невесту почти так же, как брак: Возраст вступления в брак был установлен: Верхний возрастной предел не был предусмотрен, хотя священникам предписывалось отказываться венчать престарелых лиц. Взаимное согласие было необходимо. Запрещались браки с близкими родственниками. Нельзя было вступить в брак при наличии другого нерасторгнутого брака.

Личные отношения между супругами с принятием христианства также меняются.

Удивительно, но факт! Несоблюдение данного требования может повлечь признания соглашения недействительным. Расторжение брака в органах загса даже без уведомления об этом другого супруга.

Замужняя женщина рассматривается уже не как имущество мужа, а как относительно самостоятельное лицо. Сам же церковный брак официально признается таинством, совершаемым на небесах, направленным на наиболее полное физическое и духовное общение супругов. В этом понятии подчеркивается связь духовных и физических элементов брака. Однако духовная сторона христианского брака не получает существенного развития в России того периода. Она рассматривается достаточно примитивно и формально — только как общность религиозной жизни.

С этим связан и запрет на вступление в брак с нехристианами. Основой отношений между мужем, женой и детьми является власть мужа и отца. Семья в тот период напоминает маленькое государство со своим главой и собственной публичной властью.

увидел из истории семейного права той мере

Она является социальной организацией, "внутри которой действуют Права власти, принадлежащие главе семьи, осуществлялись с помощью непосредственного принуждения без помощи иска или обращения к публичным властям. Домострой подробно наставляет мужа, как можно и как нельзя бить жену. Отношения между родителями и детьми в Древней Руси, как и всюду в этот период, строились на отцовской власти. Законность происхождения в рассматриваемое время еще не имела решающего значения.

При наличии у некоторых славянских племен многоженства и повсеместном распространении наложничества главным было признание ребенка своим отцом. Так, князь Владимир был рожден Святополком от Ольгиной ключницы Малуши, но наследовал отцу и стал князем. С другой стороны, Святополк, рожденный другим князем Владимиром от жены его брата Ярополка, назавается Нестором "сыном прелюбодеяния" и незаконнорожденным.

С принятием христианства постепенно начинает придаваться значение только законному родству. В Уложении г. Дети не состояли в правовой связи с отцом и признавались только родственниками своей матери.

Тема 1 "ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОГО ПРАВА РОССИИ"

Родительская власть на Руси была весьма сильна, хотя права жизни и смерти над детьми родители, по-видимому, формально никогда не имели, однако убийство детей не рассматривались в качестве серьезного преступления. По Уложению г. Дети же, убившие своих родителей, подвергались смертной казни. Родители имели право отдавать детей в холопство, а также было возможным насильственное пострижение детей в монахи.

Усиливается роль светского законодательства, в основном императорских указов. Решающее значение стало придаваться добровольности вступления в брак. По указу Петра I родственники лиц, вступающих в брак, обязаны были приносить присягу в том, что не принуждали жениха и невесту к браку. Это положение затем получило закрепление в Своде Законов Российской Империи.

Удивительно, но факт! Данное утверждение противоречило, на первый взгляд, ст.

Синод составил перечень запрещенных степеней родства. Согласно каноническим правилам запрещались браки восходящих, нисходящих родственников, а также боковых родственников до седьмой степени включительно. Светское законодательство распространило ограничения только до четвертой степени бокового родства и свойства.

Указом Синода были запрещены браки лиц старше 80 лет. Для вступления в брак необходимо было получить согласие родителей независимо от возраста жениха и невесты ст. Брак, заключенный без согласия родителей, тем не менее признавался действительным, но дети лишались права наследовать имущество родителей по закону, если родители их не простили. Лица, состоявшие на гражданской или военной службе, обязывались получить согласие на брак своего начальства ст.

За брак, заключенный без такого разрешения, они подвергались дисциплинарному взысканию. Законодательство того периода знает и случаи ограничения брачной правоспособности в судебном порядке. Приговором суда запрещалось вступать в брак лицам, осужденным за двоебрачие, а также тому из супругов, брак с которым был расторгнут из-за его неспособности к брачной жизни.

Заключение брака с г. Венчанию по-прежнему предшествовало оглашение. Брак заключался при личном присутствии жениха и невесты. Исключение делалось лишь для лиц императорской фамилии, венчающихся с иностранными принцессами. Недействительным являлся и брак между лицами, состоявшими в запрещенных степенях кровного или духовного родства или свойства; при наличии другого нерасторгнутого брака; с лицом старше 80 лет; с лицом духовного сословия, обреченным на безбрачие; православных с нехристианами.

по-прежнему из истории семейного права бойся вернусь

Если брак заключался с лицом, не достигшим брачного возраста, установленного светским законодательством 16 и 18 лет , но достигшим канонического брачного возраста 13 и 15 лет , супруги разлучались до наступления возраста, предусмотренного светским законом. После этого они могли снова выразить свою волю и продолжать брак, который признавался действительным. Право требовать признания брака недействительным по данному основанию принадлежало только несовершеннолетнему супругу по достижении совершеннолетия.

Развод в период империи становится все менее свободным. Развод по взаимному согласию прямо запрещается ст.

Поводами к разводу являлись: Процедура развода в императорской России была очень сложной. Бракоразводный процесс осуществлялся судами Духовных консисторий. Сам процесс носил смешанный состязательно-розыскной характер. Решение выносилось на основании формальной оценки доказательств, то есть решающее значение придавалось не убедительности доказательств для судей, а наличию строго определенных доказательств, которыми, например при прелюбодеянии, являлись показания двух или трех свидетелей-очевидцев.

Само по себе признание супругом, совершившим прелюбодеяние, своей вины не принималось во внимание, если оно не подтверждалось формально необходимыми доказательствами. На практике это приводило к многочисленным злоупотреблениям и часто вынуждало к подкупу лжесвидетелей. Прелюбодеяние являлось одновременно уголовным преступлением и могло рассматриваться также уголовным судом по жалобе другого супруга. Суд вправе был подвергнуть виновного тюремному заключению на срок от трех до восьми месяцев, а его соучастника — на срок от двух до четырех месяцев, если он был холост, и на срок от четырех до восьми месяцев, если он состоял в браке.

Одновременное возбуждение уголовного дела и дела о разводе не допускалось, так как развод тоже считался наказанием, а за одно и то же преступление лицо не могло наказываться дважды. У невиновного супруга оставалось право выбора между уголовным преследованием и сохранением брака или разводом. Виновному в прелюбодеянии супругу после развода разрешалось вступить в новый брак только после церковного покаяния.

В случае многобрачия было возможно и уголовное наказание, и признание брака недействительным в духовном суде. Дореволюционная Россия так и не дошла до создания единого для всех подданных законодательства о браке. Российское брачное законодательство и светское, и каноническое всегда строилось на основании религиозных правил. Поэтому лица разных вероисповеданий и конфессий попадали под действие различных законов в зависимости от предписаний своей религии.

Личные права и обязанности супругов в период империи также претерпели существенные изменения.

Удивительно, но факт! За госрегистрацию заключения брака взимается государственная пошлина. Необходимость этой меры диктовалась соображениями повышения правовой защиты женщины, так как именно она вела домашнее хозяйство, растила детей, как правило, не работала и, соответственно, не приобретала в браке имущества.

Прежде всего с восприятием европейских форм жизни изменилось само положение женщин в обществе. Власть мужа, формально сохранившаяся до г. Насильственное пострижение в монахини также становится невозможным. Законодатель в этот период все более активно пытается регулировать внутренние отношения супругов в браке. Статья так формулирует обязанности жены: По сути своей все эти правила не что иное, как мнимые права, санкций за них установлено не было, а с отменой права мужа физически наказывать жену они не могли быть осуществлены и непосредственным принуждением.

Место жительства супругов определялось по месту жительства мужа.


Читайте также:

  • Ипотека без первоначального взноса в сбербанке для бюджетников
  • Квартира по ипотеке до брака
  • Кредиты долги что делать
  • Заявление на возврат налога в налоговую образец гарнант
  • Уменьшение размеров алиментов в связи с рождением второго ребенка
  • Институты юриспруденции семейного права
  • Семейное право это презентация