Skip to content
Главная | Семейное право | Договорные обязательства в семейном праве

Специфика договорных обязательств в семейном праве

Традиционно семейное правоотношение рассматривали либо как самостоятельный вид правоотношений, либо как подвид гражданского правоотношения.

Удивительно, но факт! Основанием для возложения дополнительной ответственности станет неосуществление или ненадлежащее осуществление органами опеки и попечительства контроля за использованием средств, выделяемых на нужды детей, а также за выполнением обязанностей по воспитанию и образованию.

Для постсоветской России эта проблема приобрела особую остроту в связи с расширением диспозитивных начал в семейном праве с принятием в г. Особую актуальность этому вопросу придает проблема, обозначенная в российской правовой науке как проблема самостоятельности семейного права как отрасли права. Поэтому, являясь сложной практической и теоретической проблемой, исследование вопроса об общих и особенных чертах договорного семейного правоотношения должно стать одним из важных направлений юридической науки, причем как общей теории права и государства, так и отдельных отраслевых наук.

Самостоятельность отрасли семейного права как предпосылка выделения семейно-отраслевых обязательств

Семейно-правовое договорное обязательство возникает из договора как сделки, элемента сложного юридического факта и представляет собой семейное правоотношение. Неотъемлемыми признаками семейно-правового договора как правоотношения следует считать относительный и строго личный характер отношений между сторонами договора, которые заранее для каждого вида договора в семейном праве определены в семейном законодательстве.

Удивительно, но факт! Выражаясь образно, систему можно представить в виде многоэтажной конструкции, где за первым этажом следует второй, но никак не третий, или, спускаясь с третьего, мы попадаем на второй, но никак не на первый, иначе система рушится.

Договор в семейном праве регулирует как личные неимущественные, так и имущественные правоотношения субъектов семейного права. Семейно-правовой договор как семейно-правовое договорное обязательство включает в себя не только самостоятельно существующие относительные правоотношения членов семьи, но и семейные права и обязанности, которые включаются в состав более сложного по структуре семейного правоотношения, а именно договорного.

под договорные обязательства в семейном праве Джизирак

Поэтому семейно-правовой договор представляет собой семейно-правовую связь, возникающую при наступлении названных в семейном законодательстве юридических фактов, в силу, которой одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны определенные действия, а последняя вправе требовать их совершения. В семейно-правовом договорном обязательстве сочетается единство прав и обязанностей, установленных законом и договором. В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица в цивилистической науке принято делить отношения на вещные и обязательственные.

Понятие, сущность и признаки семейно-правовых обязательств

В отличие от гражданских договорных правоотношений, являющихся обязательственными, в семейном праве договоры регулируют отношения и обязательственного, и вещного характера. С учетом отраслевой специфики преобладают в семейных договорных отношениях все же обязательственные.

Таковыми являются брачные, возникающие из брака-договора, родительские, возникающие из договоров о воспитании детей и др.

там договорные обязательства в семейном праве заросло

В этих отношениях интерес управомоченного субъекта договорных семейных отношений удовлетворяется за счет определенных активных действий обязанного субъекта, а сами отношения реализуются действиями обязанных лиц. Вещными договорными семейными правоотношениями предлагается считать отношения супругов по поводу супружеского имущества, регулируемые брачным договором, соглашением супругов о разделе имущества, договором об определении долей в общем имуществе супругов.

СИСТЕМА ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ

Их характеризует удовлетворение интересов супругов за счет полезных свойств вещей, составляющих их общее имущество, на которое они договором конкретизируют свои вещные права, изменяя или уточняя режим имущества, нажитого в совместном браке, тем самым, определяя свои права на конкретное имущество. В зависимости от структуры межсубъектной связи правоотношения делятся на абсолютные и относительные. Правоотношения участников семейно-правовых договоров являются относительными, поскольку управомоченному лицу в договоре противостоят определенные субъекты договорного семейного правоотношения, являющиеся обязанными.

Субъектный состав договорного относительного семейного правоотношения строго определен семейным законодательством.

Удивительно, но факт! Практическая значимость исследования заключается в конкретных предложениях о внесении изменений в действующее законодательство, определении пределов применения норм гражданского законодательства к регулированию семейных отношений, сделанном на основании выявленной сущности семейных отношений. В третьей классификации по субъектному составу, так же как и во второй, выделено пять групп договорных обязательств, однако первая группа обязательств, заключаемых между членами семьи, по своему названию носит общий характер по отношению к другим группам, так как субъекты из других групп - родители, дети, супруги - также являются членами семьи, но включение в эту группу одного алиментного соглашения носит ограниченный характер, в чем и проявляется несоответствие содержания форме.

Так, в договорах о воспитании детей, суррогатного материнства, об опеке, порождающих относительные семейные правоотношения, они возникают соответственно между родителями, бездетными супругами и суррогатной матерью, ее супругом, органом опеки и попечительства, опекуном и подопечным. Для семейного права не характерны абсолютные правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенное количество обязанных лиц, как это имеет место в абсолютном правоотношении собственности в гражданском праве.

Таким образом, семейно-правовое договорное правоотношение следует рассматривать как обязательство, возникающее из договора как сделки, которая, в свою очередь, является элементом сложного юридического факта.


Читайте также:

  • Незаконное усыновление детей иностранцами
  • Налог на имущество при вступление в наследство
  • Мошенничество ошибочно переведенные деньги