Skip to content
Главная | Уголовный юрист | Особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях против личности

Сколько стоит написать твою работу?

Особенности производства основных следственных действий, реализуемых на первоначальном этапе предварительного расследования преступлений против жизни и здоровья Следственный осмотр - процессуальное действие, предусмотренное ст. Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления. Следственный осмотр включает несколько самостоятельных его видов. В зависимости от объектов принято различать: Особый вид следственного осмотра - освидетельствование, то есть осмотр тела живого человека.

Это следственное действие предусмотрено самостоятельной нормой закона. Процессуальный порядок, установленный для проведения освидетельствования и осмотра, различен. На месте происшествия нередко присутствуют и предметы, и документы, само оно обычно является участком местности или помещением. В такой ситуации осмотр всех составляющих будет производиться в рамках одного следственного действия и оформляться одним протоколом. Поэтому, несмотря на отдельные особенности и специфику каждого вида осмотра, все они представляют собой единство однородных явлений, что и позволяет выделить общие тактические положения их производства: Следователь как самостоятельная процессуальная фигура руководит действиями всех присутствующих и лично отвечает за результаты осмотра.

Если при осмотре места происшествия выяснилась возможность преследования преступника по горячим следам, оно поручается оперативным работникам. По окончании осмотра они принимают меры к сохранению тех вещественных доказательств, изъять которые с места происшествия невозможно. Использование в процессе осмотра сил и средств оперативных подразделений дает следователю возможность получить дополнительную информацию о составе преступления: Подготовительные мероприятия к осмотру места происшествия включают постоянную готовность к выезду, подготовку к осмотру после того, как получено сообщение о происшествии, и подготовительные действия, осуществляемые непосредственно на месте происшествия.

Прибыв на место происшествия, следователь перед началом осмотра должен убедиться в том, что пострадавшим оказана помощь, приняты меры по ликвидации последствий происшествия, организованы мероприятия по задержанию преступника группой преследования, состоящей из оперативного сотрудника милиции, кинолога проводника со служебной собакой, а также лиц, хорошо знающих эту местность, все посторонние лица удалены с места происшествия, а очевидцы и другие граждане, могущие дать необходимые для дела сведения, выявлены и опрошены.

Следователь определяет границы местности или помещения, подлежащих осмотру, при этом выясняет у очевидцев, какие изменения были внесены в обстановку происшествия с момента его обнаружения, и ориентирует подразделения милиции на принятие оперативно-розыскных мер по раскрытию совершенного преступления. Осмотр места происшествия можно разделить на две стадии: На заключительном этапе подводятся итоги осмотра и фиксируются его результаты. При освидетельствовании выясняется и фиксируется в протоколе и приложениях к нему наличие на теле освидетельствуемого: Этими следами могут быть кровь, волосы, частицы волокон ткани, микрообъекты.

Теория и практика освидетельствования на предварительном следствии. Данные об объекте поиска устанавливаются в ходе допроса, осмотра места происшествия. При выборе времени освидетельствования необходимо помнить, что это неотложное следственное действие; промедление с его производством может привести к утрате доказательств вследствие преднамеренных или неосторожных действий лица, подлежащего освидетельствованию.

Место для данного действия выбирается в зависимости от конкретной обстановки.

Особенности тактики (производства) отдельных следственных действий

Для обнаружения следов преступления должны применяться технические средства, например, осветительные приборы, лупа, приборы ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Они используются для обнаружения следов крови, слюны и др.

Удивительно, но факт! Особенности способа совершения преступления и характер похищенного также могут указывать на несовершеннолетний возраст преступника. Поисковая стадия представляет собой детальное обследование обыскиваемого помещения или участка местности.

Пятна крови с тела рекомендуется снимать при помощи марлевого тампона, фильтровальной или промокательной бумаги. В освидетельствование не входит осмотр одежды. Однако, если на одежде освидетельствуемого будут обнаружены признаки следов преступления, то она подлежит осмотру. Нередко без осмотра одежды невозможно понять происхождение или топографию следов на теле освидетельствуемого. Тогда сначала осматривают части тела, не закрытые одеждой, затем - одежду, а потом - остальные участки тела освидетельствуемого. О производстве освидетельствования составляется протокол.

Все обнаруженные следы и особые приметы обозначаются на контурной схеме человека, фиксируются путем описания их конфигурации, а также фотографированием на цветную пленку. Тактика обыска и выемки. В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи, в нашем случае: По характеру обыскиваемых объектов можно выделить личный обыск; обыск помещений; обыск участков местности.

Участки, не находящиеся во владении или пользовании граждан, не обыскиваются. Если нужно отыскать на них какие-либо объекты, проводят следственный осмотр.

§ 2. Выдвижение следственных версий и планирование начала расследования

По последовательности производства обыск может быть первичным и повторным. Следует обеспечить внезапность, планомерность, целенаправленность, учитывать психологические черты обыскиваемого и безопасность обыска; учитывать особенности предметов поиска и характера обследуемого объекта; использовать технико-криминалистические средства и методы; использовать помощь специалистов и сведения, полученные оперативным путем. Успешное проведение обыска невозможно без знания основ психологии, поскольку здесь, по сути, происходит противоборство двух интеллектов: При обыске имеет значение не только то, что следователь делает, но и то, как он это делает.

Поскольку в ходе обыска следователь неизбежно вторгается в личную жизнь граждан, ему необходимо строго соблюдать предписания закона и требования этики. Для фиксации используются фотосъемка и видеозапись, это заметно повышает информационную ценность результатов обыска. Ответственным за проведение обыска является следователь. Оперативные работники милиции занимаются охраной места обыска, исключением преждевременной огласки его результатов, производством личного обыска если предполагается личный обыск женщины, в состав группы включается сотрудница , ведут наружное наблюдение за помещением или участком местности.

Понятых следует подбирать заранее, еще до выезда к месту обыска, особенно когда при проникновении в помещение можно ожидать сопротивление; в случаях, не терпящих отлагательства, и в ночное время. Тактика обыска состоит в подготовке к его производству, тактических приемах самого следственного действия и фиксации полученных результатов.

особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях против личности преодолел уже

Подготовительный этап условно делится на две стадии: Обыск должен производиться в дневное время с 6 до 22 часов. И только в случаях, не терпящих отлагательства, время его проведения не ограничивается какими-либо рамками. Инструктаж группы на подготовительном этапе проводит следователь, но по отдельным вопросам, касающимся оперативного сопровождения, к даче необходимых разъяснений следует подключать руководителя оперативной подгруппы.

Исходя из имеющейся следственной и оперативной информации окончательно определяются объекты поиска, их наиболее вероятное местонахождение, меры безопасности. Рабочий этап состоит из обзорной и поисковой стадий. Обзорная стадия начинается с ориентирования на месте обыска и предварительного обследования помещения или участка местности. По ходу выявляются места и объекты, требующие специальных познаний и особого внимания, решаются вопросы об использовании конкретных технических средств и сил оперативного состава. Поисковая стадия представляет собой детальное обследование обыскиваемого помещения или участка местности.

От качества ее выполнения зависит достижение цели обыска. На заключительном этапе составляют протокол обыска, схемы, планы. Подробно перечисляются изъятые предметы с указанием мест их обнаружения. Описывать изъятое следует так, чтобы каждый предмет был в протоколе индивидуализирован. С этой целью детализируется внешний вид, реквизиты и содержание документов, наименование, количество, вес, объем, размеры предметов, их состояние, частные признаки; отмечается наличие и вид упаковки, номера, клейма, маркировка, товарные знаки и другие характеристики.

Такой обыск проводится по мотивированному постановлению следователя с санкции прокурора, за исключением случаев задержания подозреваемого, заключения его под стражу, а также при производстве обыска помещения или местности, если у следователя имеются основания полагать, что этот человек скрывает на себе что-то важное для дела. Личный обыск обычно производится двумя вооруженными сотрудниками одного пола с обыскиваемым при понятых того же пола. Обыскиваемому надлежит встать с поднятыми вверх руками, повернуться спиной к обыскивающему и принять такое положение, при котором невозможно оказать внезапное сопротивление.

Затем ему предлагается выдать предметы и документы, могущие иметь значение для дела. Добровольная выдача не исключает проведения обыска. На заключительном этапе оформляются результаты личного обыска. Все обнаруженное предъявляют понятым и подробно описывают в протоколе обыска с указанием индивидуальных признаков обнаруженных предметов и мест нахождения. В заключительной части протокола отмечают, что было изъято, как упаковано и опечатано. Будучи самым распространенным следственным действием, допрос - это совокупность познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем, дознавателем прокурором, начальником следственного отдела по находящемуся в производстве уголовному делу либо в связи с выполнением отдельного поручения в порядке осуществления прокурорского надзора или процессуального руководства предварительным следствием с целью получить и зафиксировать показания об обстоятельствах, имеющих значение для расследуемого дела.

Сущность допроса состоит в том, что при его производстве следователь, применяя разработанные криминалистикой и апробированные следственной практикой тактические приемы, побуждает допрашиваемого дать показания об обстоятельствах, прямо или косвенно связанных с расследуемым преступлением. Выслушивая и анализируя сообщаемые сведения, следователь фиксирует их в протоколе допроса, чтобы в дальнейшем они могли быть использованы в качестве доказательств по расследуемому делу ст.

возможно, особенности возбуждения уголовных дел о преступлениях против личности Диаспар останется

Суть организационно-подготовительных действий в каждом случае определяется с учетом обстоятельств расследуемого преступления, процессуального положения допрашиваемого, значимости его показаний, технической оснащенности следователя и других факторов. Тактические приемы допроса весьма разнообразны, они отличаются друг от друга по содержанию и целям применения. Однако некоторые из них, будучи универсальными, могут применяться при производстве любого допроса.

Удивительно, но факт! Определение размера причиненного имущественного ущерба зависит от объема и стоимости этого ущерба с учетом реальной значимости уничтоженных или поврежденных материальных ценностей.

Допрос условно можно разделить на следующие стадии: Использование данных психологии при производстве допроса. Недопустимы тактические приемы, связанные с обманом, угрозами или шантажом, физическим или психическим насилием, унижением чести и достоинства допрашиваемого, понуждением к даче ложных показаний, оговору или самооговору, а также сориентированные на низменные побуждения корысть, месть и др. Показания подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего и эксперта фиксируются путем составления протокола, в котором, в соответствии со ст.

Показания протоколируются либо в ходе допроса, либо после его завершения. Лучше начинать вести протокол после того, как допрашиваемый дал показания в форме свободного рассказа.

Удивительно, но факт! Ему необходимо по поступившему в правоохранительные органы поводу к возбуждению уголовного дела в короткий срок, установленный законом, провести предварительную проверку и вынести одно из предусмотренных решений о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Неосторожное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью не образует состава преступления и, соответственно, не влечет за собой уголовной ответственности.

В тех случаях, когда предметом допроса является несколько событий фактов , лучше записывать показания по частям, чередуя их получение и фиксацию в протоколе. Для фиксации показаний наряду с протоколированием желательно применять средства звуко- и видеозаписи. Однако нужно иметь в виду, что нередки случаи, когда у допрашиваемого, изъявившего готовность все рассказать, после предупреждения об использовании этих технических средств резко меняется настроение, и в результате он дает уклончивые показания. Предъявление для опознания - процессуальное действие, осуществляемое в регламентируемом ст.

Следовательно, речь идет о специфической форме идентификации, осуществляемой путем мысленного сопоставления признаков предъявляемого объекта с образом, запечатлевшимся в памяти опознающего. Предъявление для опознания широко распространено в деятельности по раскрытию преступлений и проводится в случаях, когда необходимо выявить относимость опознаваемого объекта к расследуемому делу. Объектами идентификации, осуществляемой посредством данного следственного действия, могут быть любые криминалистически значимые объекты материального мира, допускающие их предъявление ранее допрошенному лицу с соблюдением норм закона.

Они предъявляются, как правило, в натуре, но иногда и в виде фото-, видео- или электронных изображений. Субъекты опознания - лица, допрошенные в качестве свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, если они запомнили признаки объекта и выражают готовность его опознать. В этом следственном действии должны принимать участие следователь, опознающий все лица, которые ему предъявляются, и понятые.

При необходимости в нем могут участвовать прокурор, переводчик или лицо, понимающее азбуку глухонемых, врач, если опознающий болен, психолог, педагог, если опознающий моложе 14 лет. Опознание в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике. В ходе предъявления для опознания решаются следующие основные задачи: Психологический процесс отождествления объекта по его мысленному образу, сохранившемуся в памяти, сам по себе не является характерным исключительно для данного следственного действия.

Аналогичное явление имеет место при некоторых допросах, в ходе которых используется тактический прием "предъявление доказательств", а также при следственном осмотре, когда его участники делают заявления о характере и принадлежности обнаруженных объектов. Принципиальным отличием предъявления для опознания от других следственных действий служит прежде всего то, что отождествление здесь главное, основа, тогда как для других оно - факультативный элемент.


Читайте также:

  • Адвокаты оренбурга по уголовным
  • Какие законы нужны юристу в фонде социального страхования
  • Дом ребенка малютка усыновление
  • Срок возбуждения уголовного дела за мошенничество
  • Купили квартиру в ипотеку а она не нравится
  • Консультация юриста бесплатно в белгороде
  • Консультации юриста по недвижимости в омске