Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Уголовно-правовая характеристика хулиганства ст.213 ук рф

60. Хулиганство ст. 213 ук рф

Субъектом хулиганства, предусмотренного ч. В данном случае субъект общий. Однако в судебной практике встречаются случаи нарушения правил определения субъекта хулиганства.

уголовно-правовая характеристика хулиганства ст.213 ук рф повинуясь

Так, приговором суда М. На момент рассмотрения дела М. При рассмотрении дела в кассационной инстанции по жалобе осужденного, суд установил, что "из приговора подлежит исключению указание о назначении М. Как видно из приговора от 22 декабря года, М. Однако в силу требований ч. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности лишь за совершение преступлений, указанных в ч.

В силу изложенного М. О проблеме установления возраста, с которого наступает уголовная ответственность за хулиганство, хотелось бы сказать подробнее. В итоге получилось, что до внесения в нее изменений Федеральным законом от 21 июля г. Но даже и после внесения указанных изменений в ст. Например, за кражу без отягчающих обстоятельств наказание до 2 лет лишения свободы , за угон без отягчающих обстоятельств наказание, как и по ч.

Более того, в перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет, включена и ст.

Состав этого преступления смежный с хулиганством, а на практике эти деяния довольно трудно отграничить. Все это, безусловно, влечет дополнительные сложности для правоприменения. При этом не принимается во внимание, что хулиганство - это типичное для подростков преступление, своего рода "школа преступности" и уголовная ответственность за него должна быть предусмотрена с летнего возраста.

Итак, к субъективным признакам относятся субъективная сторона форму умысла, цель, мотив и субъект преступления. Субъективная сторона хулиганства характеризуется виной в форме прямого умысла: Психическое отношение лица к иным общественно опасным последствиям своих действий причинению вреда жизни или здоровью людей, уничтожению чужого имущества состоит в желании, сознательном допущении их наступления или безразличном к ним отношении.

Основным звеном в мотивации совершения хулиганских действий является стремление показать пренебрежение к обществу, окружающим, к личному достоинству конкретного человека, явно противопоставить свое поведение требованиям общественного порядка, желание противоправным способом проявить свою индивидуальность, показать свою силу, удаль, жестокость, поиздеваться над беззащитным, в вызывающей форме выразить протест против общественной дисциплины, бросить вызов общественной нравственности.

Субъект преступления по ч. В соответствии с ч. В содержание предварительного сговора, как правило, входит соглашение о функциях каждого из соучастников, а также о самом преступлении, при этом предварительность сговора означает, что он должен предварять преступление, то есть он должен быть совершен за какое-то время до него. При этом с учетом ст. При квалификации действий виновного как хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, необходимо исходить из требований, предусмотренных частью 2 статьи 35 УК РФ.

При решении вопроса о квалификации таких действий по части 2 статьи УК РФ следует иметь в виду, что предварительная договоренность должна быть достигнута не только о совершении совместных хулиганских действий, но и о применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо о совершении таких действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы любым из соучастников.

Для квалификации содеянного не имеет значения, всеми ли лицами, договорившимися о совершении такого преступления, применялись оружие или предметы, используемые в качестве оружия. В случае если одно лицо в ходе совершения совместных противоправных действий при отсутствии предварительного сговора с другими участниками преступления применило оружие или предметы, используемые в качестве оружия, либо продолжило хулиганские действия по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, содеянное им при наличии к тому оснований подлежит квалификации по соответствующему пункту части 1 статьи УК РФ статья 36 УК РФ.

Действия других участников, не связанных предварительным сговором и не применявших оружие или предметы, используемые в качестве оружия, а также не совершавших преступные действия по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, не образуют состава указанного преступления.

При наличии к тому оснований такие действия могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство статья Таким образом, хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершается двумя или более лицами, которые действовали совместно с прямым умыслом и хулиганским мотивом, грубо нарушили общественный порядок и выразили явное неуважение к обществу своими действиями, применив при этом оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия.

В случае если лицо вовлекло несовершеннолетнего в совершение преступления, предусмотренного статьей УК РФ, его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи УК РФ и частью 4 статьи УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу.

Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, следует понимать умышленные действия лица по преодолению законных действий указанных лиц, а также действий других граждан, пресекающих нарушение общественного порядка, например, при задержании лица, совершающего хулиганство, его обезоруживании, удержании или воспрепятствовании иным способом продолжению хулиганских действий.

К лицам, исполняющим обязанности по охране общественного порядка, следует относить военнослужащих, лиц, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, привлекаемых к охране общественной безопасности и общественного порядка, должностных лиц органов местного самоуправления, которые по специальному полномочию органа местного самоуправления осуществляют функции по охране общественного порядка.

Под иными лицами, пресекающими нарушение общественного порядка, понимаются лица, хотя и не наделенные какими-либо полномочиями, однако участвующие в пресекательных действиях по собственной инициативе. Как хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка часть 2 статьи УК РФ , следует квалифицировать действия виновного в том случае, когда сопротивление оказано непосредственно во время совершения уголовно наказуемых хулиганских действий.

В тех случаях, когда сопротивление представителю власти оказано лицом после прекращения хулиганских действий, в частности в связи с последующим задержанием, его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 статьи УК РФ и соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за совершенное преступление например, по статье или статье УК РФ. Хулиганские действия, связанные с сопротивлением представителю власти, в ходе которого применено насилие, как неопасное, так и опасное для жизни и здоровья, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 2 статьи УК РФ и соответствующей частью статьи УК РФ.

Если лицо при сопротивлении лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, умышленно причинило ему тяжкий или средней тяжести вред здоровью либо совершило его убийство, содеянное при наличии к тому оснований следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 2 статьи УК РФ и соответственно пунктом "а" части 2 статьи УК РФ, пунктом "б" части 2 статьи УК РФ или пунктом "б" части 2 статьи УК РФ, как совершение указанных преступлений в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Таким образом, квалифицирующими признаками хулиганства являются: Прежде всего уголовно наказуемое хулиганство необходимо отличать от мелкого хулиганства, ответственность за которое предусмотрено Административным кодексом. Следовательно, для квалификации хулиганства по ст. Хулиганство следует отличать от вандализма - осквернения зданий или иных сооружений, порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах ст. Отличие хулиганства от вандализма состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает явное, то есть открытое, неуважение к обществу.

Отличие хулиганства от вандализма заключается также в субъекте преступления. Так, если субъектом хулиганства является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, то субъектом вандализма может быть такое лицо, достигшее возраста 14 лет. Составы хулиганства и вандализма следует разграничивать и по степени общественной опасности, выражающейся в интенсивности и продолжительности совершаемых действий, а также в размере причиняемых в результате их совершения вредных последствий. При хулиганстве публичному месту совершения должна соответствовать публичная обстановка исполнения этого преступного деяния.

В противном случае можно говорить только о нарушении общественного порядка как таковом, а не о грубой и явной его форме.

61. Вандализм ст. 214 ук рф

При совершении вандализма обстановка публичности, как правило, отсутствует либо не охватывается умыслом виновного. В целом же можно сказать, что хулиганство отличается от вандализма по характеру общественной опасности, поскольку хулиганство значительно опаснее вандализма. Кроме того, предмет преступления при вандализме - здания и сооружения, а также имущество на общественном транспорте, в иных общественных местах. Вместе с тем необходимо признать, что на практике причины неправильной квалификации при разграничении хулиганства и вандализма кроются не только в сходстве указанных составов.

Огромную роль здесь играет субъективный фактор, то есть нежелание правоприменителя объективно квалифицировать совершенное деяние. От массовых беспорядков ст. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. Кроме того, если хулиганство - преступление чаще спонтанное, то массовые беспорядки планируются заранее.

Организацией массовых беспорядков признаются активные действия по организации, собиранию толпы, призывы ко всем находящимся в месте совершения преступления гражданам присоединиться к некой группе "активистов" для совершения погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказания вооруженного сопротивления представителям власти, разъяснение мотивов и повода совершения этих действий; дальнейшее определение направления движения толпы, конкретного содержания ее действий, подача сигналов к началу действий и т.

В ряде случаев при организации массовых беспорядков проводится работа по вооружению участников беспорядков, подготовке предметов, которые могут быть использованы ими в качестве оружия. Организаторы планируют развитие беспорядков, распределяют между собой роли при их проведении, готовят и обучают так называемых провокаторов и боевиков, воздействуют на настроения людей непосредственно на мероприятии, распространяя листовки с призывами к насильственным действиям, организуют выступления специально подготовленных ими ораторов.

Особенно опасны действия организаторов, проводимые на почве разжигания национальной или религиозной вражды, поскольку, как показывает практика, в этих случаях, как правило, неминуемы посягательства на жизни людей. Уже непосредственно при совершении массовых беспорядков организаторы лично либо через своих доверенных лиц руководят действиями толпы, координируют их для наиболее эффективного сопротивления правоохранительным органам, постоянно поддерживают у людей возбужденное и агрессивное настроение выдвижением новых лозунгов, сообщением сведений, вызывающих возмущение людей.

Хулиганство также следует отграничивать от преступлений против личности, совершенных из хулиганских побуждений. Поскольку в УК РФ существует ряд статей, где в качестве квалифицирующего признака предусмотрено совершение преступления из хулиганских побуждений ч. Рассмотрим некоторые аспекты отграничения хулиганства от преступлений против жизни и здоровья. Хулиганские действия всегда предполагают грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Причинение вреда личности, которое проявляется в психическом насилии, при хулиганских действиях является формой выражения данного преступления.

В ходе совершения преступлений против личности к потерпевшему прежде всего применяется физическое насилие. В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. Напротив, преступники стараются скрыть такие посягательства. Следовательно, посягательство в преступлениях против личности имеет ярко выраженную направленность на причинение вреда именно жизни и здоровью человека. В большинстве судебных решений излагается точка зрения, в соответствии с которой хулиганские действия, продолжением которых явилось убийство потерпевшего, дополнительной квалификации по ст.

Похожие главы из других работ:

Ряд авторов полагают, что причинение потерпевшему из хулиганских побуждений тяжкого вреда здоровью п. Представляется, что в случае, когда убийство сопровождалось действиями, входящими в состав хулиганства, требуется дополнительная квалификация по ст.

уголовно-правовая характеристика хулиганства ст.213 ук рф вытекающих этой

Поскольку формы выражения деяния у хулиганства и убийства различны, высказанную точку зрения следует признать обоснованной. В случае отсутствия при убийстве действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, совершенных с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, убийство не должно быть квалифицировано по совокупности со ст.

Удивительно, но факт! Иванов, поскольку, по его мнению, "любое действие, противоречащее общественно значимым нормам, отличается этими качествами".

Так, Военная коллегия Верховного Суда РФ, рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденного и его адвоката, приговор в отношении Булатова изменил в части его осуждения за хулиганство, указав следующее. Как установлено судом, Булатов по незначительному поводу пристал к Снежкову и стал избивать его.

Удивительно, но факт! Необходимо учитывать то, что в соответствии с п.

Эти хулиганские действия в дальнейшим приобрели более опасный характер и закончились лишением жизни потерпевшего, то есть хулиганство в данном случае переросло в более тяжкое преступление, которое суд обоснованно квалифицировал по п. Наряду с объективными признаками важную роль в отграничении хулиганства от преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека, играет субъективная сторона этих преступлений.

Если в основе действий, направленных на жизнь или здоровье человека, лежат не хулиганские побуждения, а личные неприязненные отношения, месть, ревность и прочие низменные мотивы, содеянное не может быть признано совершенным из хулиганских побуждений. Убийством, совершенным из хулиганских побуждений, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ рекомендовано признавать убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение например, умышленное причинение смерти без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства.

Однако, несмотря на наличие достаточно четкого ориентира для отграничения убийства по хулиганскому мотиву от убийства, совершенного по иным мотивам, практикующие юристы испытывают определенные сложности. Например, у многих практических работников существует убеждение, что действия, совершенные из хулиганских побуждений, представляют собой беспричинные действия в тех ситуациях, когда отсутствует очевидный для всех повод к совершению преступления. Эта точка зрения представляется неверной.

Как раз незначительный повод и используется виновным для того, чтобы проявить свое явное неуважение к обществу. Своим поведением лицо демонстрирует пренебрежительное отношение к нормам морали, правилам общежития и стремится противопоставить свое поведение общепринятому поведению окружающих его лиц. Определенную сложность для правоприменителей представляют случаи разграничения ревности и хулиганских побуждений.

Эта сложность объясняется тем, что ревность зачастую проявляется в действиях, которые по своей форме характерны и для хулиганского мотива. Данное обстоятельство, конечно же, не должно рассматриваться как основание для квалификации содеянного как совершенного по хулиганскому мотиву. На этой позиции стоит и судебная практика. При разграничении ревности и хулиганских побуждений необходимо исходить из того, что природа возникновения этих двух мотивов различна. Нуркаева указывает, что ревность в отличие от хулиганского мотива имеет конкретную направленность и обусловлена интимными отношениями между людьми, а ее возникновению предшествуют определенный повод и основания.

Как мотив преступления ревность означает вызванный образом "третьего" страх потери объекта внимания, сопровождающийся мучительными переживаниями и страданиями. В основе хулиганских побуждений, напротив, лежит стремление показать пренебрежение к окружающим, к обществу, к личному достоинству человека, явно противопоставить свое поведение требованиям общественного порядка, желание показать свою грубую силу, пьяную удаль, жестокость, поиздеваться над беззащитным, в вызывающей форме выразить протест против общественной дисциплины, бросить вызов общественной нравственности и другие низменные стремления.

Нередко у правоприменителей возникают сложности при отграничении убийства по хулиганскому мотиву от убийства в драке или ссоре. Под дракой принято понимать физическое столкновение людей, совершаемое по обоюдному волеизъявлению, выраженному словесно или в молчаливой форме, для решения возникшего конфликта.


Читайте также:

  • Едином государственном регистре недвижимого имущества
  • Мелкое хулиганство наказание какой штраф 2017
  • Ребенок выписанный из квартиры имеет право на приватизацию
  • Получение квалифицированной юридической помощи это политическое право
  • Договор продажи квартиры ипотека несовершеннолетние образец
  • Сроки подачи в суд заявления о защите прав потребителя
  • Соглашение о разделе имущества супругов не утверждено судом