Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Понятия и формы завещания в римском праве

73. Виды (формы) завещаний в римском частном праве. Условия действительности завещаний.

Понятие завещания в древнем Риме Понятие завещания. Завещание, testamentum — формальное одностороннее распоряжение лица на случай своей смерти mortis causa , основным содержанием которого является назначение наследника heredis institutio , а дополнительным — прочие распоряжения о завещательных отказах, освобождении рабов, опеке, похоронах и проч. Для того, чтобы завещание оказалось юридически действительным, необходимо: Римское завещание прошло длительный путь развития.

В начале этого пути можно обнаружить две архаические формы завещания: Завещание перед созванными комициями testamentum calatis comitiis ; эта форма завещания, осуществлявшаяся перед куриатными комициями под руководством верховного понтифика глава жреческой коллегии, отправлявшей культ Юпитера носила публично-правовой характер: В некоторых случаях воля завещателя могла быть отвергнута народом. Завещание перед войском, изготовившимся к сражению testamentum in procinctu.

74.Институт завещательного отказа (легата) в наследовании по завещанию.

В этих двух древнейших вариантах завещание носит скорее публичный, нежели частноправовой характер. Особенно ясно это в отношении первого варианта — завещатель, по сути дела, вносит рогацию законопроект , которая принимается куриатным народным собранием. Обе ранние формы завещания обладали явными недостатками, а именно: Наличие этих недостатков со временем сделало неизбежным появление новой формы завещания: Завещание посредством манципации наследственной массы — testamentum per mancipationem.

Он обязывался выполнить распоряжения, делавшиеся тут же завещателем разделить имущество между указанными лицами.

53. Наследование по завещанию

Они имели юридическую силу благодаря известному правилу из законов XII таблиц: Таким образом, завещание посредством манципации — не что иное, как фиктивная продажа всей наследственной массы как одной манципируемой вещи. Постепенно форма завещания через манципацию была усовершенствована. Так устранялась гласность завещания. Такие навощенные таблички назывались tabulae testamenti. Слово используется во множественно числе по той причине, что это были две доски диптих, по-лат. Здесь возникает один вопрос: Сделка домовладыки с сыном была недействительна.

поразил понятия и формы завещания в римском праве подвел

Конечно, исполнение им своих обязанностей гарантировано не только одной его совестью, но и особым иском, который имеют лица, указанные в нункупации или в табличках. Но все же это посредник. Вот почему с течением времени роль эмптора была фактически сведена попросту к роли еще одного — 7-го — свидетеля. Дело в том, что mancipatio и нункупация обменялись ролями. Для претора основным юридическим моментом стала теперь нункупация, а манципация воспринималась просто как формальность. Причем письменная форма все больше вытесняет устную. Классическая форма письменного завещания — преторское завещание testamentum praetorium или завещание по преторскому праву testamentum jure praetorio.

В результате описанного выше развития завещания посредством навощенных табличек претор стал защищать всех, кто мог предоставить правильно составленное письменное завещание, даже не выясняя, была ли манципация, или нет. Это изменение датируется приблизительно II в. Претор допускал презумпцию о том, что манципация была. Позднейшие устные формы завещания.

Удивительно, но факт! Второй формой древнейшего завещания было завещание in procinctu по словам Гая, procinctus есть готовое к походу вооруженное войско — expeditus et armatus exercitus Gai.

Необходимо сказать, что устная форма завещания также сохранилась. В постклассический период законным считалось всякое устное завещание, сделанное в присутствии семи свидетелей. В это же время возникла и новые публичные формы завещания: Активная завещательная правоспособность — testaventi factio activa Активная завещательная правоспособность не вполне совпадает с общей гражданской правоспособностью.

С одной стороны, некоторые люди, чья общая правоспособность в области имущественных отношений была ограничена, имели в ограниченных объемах testaventi factio activa: С другой стороны, некоторые люди, обладавшие в принципе полной правоспособностью в области имущественных отношений или почти полной , были лишены активной завещательной правоспособности: Позднее, в постклассическом праве, женщины своего права приобрели полную завещательную правоспособность наравне с мужчинами.

Для действительности завещания было необходимо, чтобы завещатель обладал testaventi factio activa непрерывно от момента составления до его смерти. Пассивная завещательная правоспособность — testaventi factio passiva Она также имеет некоторые особенности. Так, ей обладает раб: При этом раб не мог отказаться от наследства, он становился необходимым наследником — heres necessarius. С другой стороны, testaventi factio passiva были лишены: Невозможно было, например, назначить наследника с помощью такой фразы: К категории неясных лиц относились также организации, действовавшие personae vice см.

Однако из правила о лишении пассивной завещательной правоспособности неясных лиц были сделаны весьма существенные изъятия. Более того, если в завещании ничего не говорилось о постуме, а он все же родился, то завещание утрачивало силу. Это означало, что претор стал признавать в качестве наследника по завещанию чужого для наследодателя ребенка, даже и в том случае, если в момент составления завещания этот ребенок еще не родился и даже не был еще зачат, то есть относился к категории неясных лиц.

Например, если в завещании наследодатель назначал своим наследником ребенка своей родной сестры, который, возможно, родится в будущем, претор признавал такое завещание действительным.

Удивительно, но факт! В это же время возникла и новые публичные формы завещания: Наследственная масса могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба, а также охватывать все возможные приобретения правового характера и утраты.

Из числа организаций, действовавших personae vice, пассивной завещательной правоспособностью всегда обладал фиск, то есть государственная казна. В эпоху империи к нему добавились муниципии городские общины , а позднее — благотворительные учреждения и христианские общины. Особо следует сказать об ограничениях пассивной завещательной правоспособности, действовавших в римском праве в отношении женщин.

перестроили понятия и формы завещания в римском праве подумалось том

Закон Вокония — lex Voconia до н. Чтобы завещание имело силу, лицо, которому завещалось имущество, должно обладать пассивной завещательной правоспособностью в три момента времени: Был ли полезен опубликованный материал?


Читайте также:

  • Реструктуризация ипотеки в дельтакредит
  • Упрощение получения российского гражданства 2017
  • Исключение из реестра федерального недвижимого имущества
  • Наследования по завещанию судебная практика