Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Отчуждение доли в праве собственности на недвижимое имущество

4. Отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество

Удивительно, но факт! Факт отказа сособственников жилого помещения от приобретения отчуждаемой доли в праве общей собственности на жилое помещение либо подтверждение того, что собственник, отчуждающий свою долю в общей собственности, известил о продаже мене и цене договора других участников общей долевой собственности, могут быть отражены в тексте договора об отчуждении доли в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Отчуждение доли в праве общей долевой собственности Отчуждение доли в праве общей долевой собственности. На сегодняшний день гражданское законодательство определяет, что имущество, которым на праве собственности владеют 2 и более субъектов, следует считать объектом общей собственности. Немаловажно также осознавать, что подобный вид собственности может представлять собой как долевую когда выделяются доли для каждого из собственников , так и совместную если деления на доли не происходило.

Удивительно, но факт! Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащей ему квартирой также принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома — общие помещения дома, несущие конструкции, различного рода оборудование и т. А после продают квартиру целиком.

Например, общая собственность способна возникать, если во владение более чем двух лиц поступило имущество, подпадающие под действие положений о неделимых вещах. Для таких ситуаций законом установлено, что если вещь невозможно поделить, не изменив в процессе его первоначального функционального назначения, разделу оно не подлежит.

Так, общая собственность может распространяться лишь на делимые вещи, если это не нарушает норм закона или соглашения. При внимательном изучении норм ГК РФ можно проследить, что явное преимущество отдано общей долевой собственности, нежели совместной.

мог отчуждение доли в праве собственности на недвижимое имущество тотчас

Так, в соответствии с гражданско-правовыми нормами, общая собственность может рассматриваться в качестве долевой, если законодательство не устанавливает относительно ее режим совместной собственности. Очень важно отметить и принципиальные различия между такими юридическими терминами, как часть недвижимого имущества и доля в праве на него.

Еще по теме 4. Отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество:

Гражданское законодательство не дает определений таким понятиям, как доли в помещении, квартирные доли либо доли в домах. Доли высчитываются только в рамках права на определенный вид имущества - квартира, домовладение, комната, сооружение, частичка и т. То есть, доля не может находить выражение в качестве части какого-либо имущества.

Удивительно, но факт! Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащей ему квартирой также принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома — общие помещения дома, несущие конструкции, различного рода оборудование и т. Если доля в праве общей собственности продается одному из участников общей собственности, то представления собственником, отчуждающим свою долю, доказательств извещения остальных участников общей собственности о продаже доли не требуется.

Гражданское законодательство устанавливает обязательную форму выражения долей - дробь. Данная форма носит абстрактный характер, позволяющий законодателю регулировать отношения собственности, находящейся в собственности двух и более граждан. В случае отчуждения доли из имущества, принадлежащего лицам на праве общей собственности, третьему лицу иные субъекты долевой собственности наделяются важным правомочием - преимуществом покупки доли по назначенной стоимости, либо на условиях равенства.

Таким образом, продавцу в обязательном порядке нужно направить всем субъектам долевой собственности письменное уведомление о продаже его доли третьему лицу. Продавец указывает цену, а также иные существенные условия продажи. В случае получения от субъектов долевой собственности отказа либо отсутствия с их стороны намерений приобрести долю в течение календарного месяца, продавец может продавать ее третьему лицу.

Выставляя на продажу долю имущества, находящегося в общей долевой собственности, продавец должен приложить к договору купли-продажи пакет документов, удостоверяющих факт извещения продавцом всех субъектов долевой собственности о продаже доли, оглашения ее стоимости и иных существенных условий сделки. При составлении заявления о государственной регистрации следует приложить документы об отказе указанных лиц от покупки.


Читайте также:

  • Наказание за маленькую кражу
  • В челябинске консультация по защите прав потребителей
  • Здают ли экзамен при лишении прав
  • Мортон новостройки официальный сайт путилково ипотека