Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Судебная практика о признании отсутствующим права собственности на

Признать право отсутствующим: ВС разъяснил, когда это возможно

Печать Признать право отсутствующим: ВС разъяснил, когда это возможно Требовать признания права отсутствующим можно в том случае, если другие способы защиты исчерпаны.

просто судебная практика о признании отсутствующим права собственности на изображение

Но суды не должны необоснованно отказывать в применении этого права, подчеркнул Верховный суд в одном из дел. Там у здания было несколько владельцев, а право собственности на участок в обход закона зарегистрировал один из них.

испытываемые судебная практика о признании отсутствующим права собственности на место там

Другой собственник потребовал признать это право отсутствующим, но три инстанции ему отказали. Как защитить права в случае, если у здания несколько владельцев, но землю под ним незаконно зарегистрировал лишь один из них?

Варианты доказательства

В такую ситуацию попала Светлана Шаполова, которая вместе с Татьяной Мишиной много лет владела помещениями в поселковом магазине в Белгородской области. Как ей это удалось — непонятно, поскольку единственным основанием для регистрации было некое распоряжение главы администрации поселкового округа года договора купли-продажи не было, как и доказательств оплаты участка. Шаполова попросила чиновников оформить участок в общую долевую собственность, но они потребовали заявление от всех собственников. Но три суда согласились, что она выбрала неверный способ защиты — лучше было бы, например, оспорить сделку или добиваться признания общей долевой собственности.

Шаполова с этим не согласилась и пожаловалась в Верховный суд. Он отправил дело на новое рассмотрение и объяснил, в чем были неправы нижестоящие инстанции: Если права одного из собственников здания на землю под ним нарушены, он действительно может подать иск о признании общей долевой собственности на участок. Но это можно сделать лишь тогда, когда другое лицо приватизировало участок на законных основаниях.

В чем заключается понятие «признание права собственности отсутствующим»?

Если их не было — признать право общей долевой собственности всех владельцев нельзя — Верховный суд. Кроме того, ВС опроверг суждение Арбитражного суда Центрального округа о том, что Шаполовой надо сначала сформировать земельный участок, а потом заявлять в отношении него иск. Ведь наличие записи о праве собственности Мишиной в едином госреестре недвижимости мешает Шаполовой реализовать право на приватизацию.

С такими указаниями ВС отправил дело на пересмотр.

Удивительно, но факт! Если Вы считаете, что право собственности должно быть за Вами, приведите оппоненту весомые аргументы, опирающиеся на законодательство.

Но исключительность такого метода не значит, что суды должны ограничивать его применение в спорах между собственниками де-юре и де-факто. А по мнению Ворониной, разъяснения ВС по делу Шаполовой пригодятся для случаев, когда Росреестр провел регистрацию с нарушениями, но оспорить сделку или применить виндикацию нельзя.

Литвинов напоминает об определении 4-КГ, которое гражданская коллегия ВС вынесла в феврале года. В нем рассказывается, на какие обстоятельства надо обратить внимание в аналогичных делах:


Читайте также:

  • Защита интересов в суде работодателя
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителе
  • Имеет ли право банк заблокировать карту без решения суда
  • Сдача квартиры в аренду в биробиджане
  • Правила подачи заявления на вступление в наследство
  • Форма договора строительного подряда между юридическими лицами
  • Как написать заявление о праве вступлении в наследство