Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Наследование по закону и наследование по завещанию по римскому праву

Тема 7. Римское наследственное право

Понятия наследования и его виды Смерть физического лица поставила перед римлянами вопрос: Необходимость придания устойчивости гражданско-правовому обороту, который не должен зависеть от такого случайного события как смерть, потребовала выработки специальных юридических приемов, чтобы избежать неблагоприятных правовых последствий вследствие смерти одного из участников оборота.

наследование по закону и наследование по завещанию по римскому праву достигли совершенства

Римская правовая мысль разработала теорию и основы наследственного преемства mortis causa: Лекции по догме римского права. Условия наступления наследственного правопреемства Наследственное правопреемство наступает при наличии сложного юридического состава, в который входят следующие элементы: Основания призвания к наследству delatio hereditatis В римском праве наследование происходило: Римский законодатель четко разделял эти два основания призвания к наследованию: Поэтому завещание любой части имущества вело к тому, что наследник по завещанию становился наследником и незавещанной части имущества.

Удивительно, но факт! С точки зрения требовательности в принятии наследства наследники подразделялись на две условные категории.

Презюмировалось желание завещателя сделать наследника по завещанию наследником оставшегося незавещанным имущества. Эволюция римского наследственного права 1. Развитие римского наследственного права теснейшим образом связано с ходом развития римского частного права и самой римской государственности. Законы XII таблиц уже различают наследование по закону hereditas legitima и наследование по завещанию, причем последнее воспринимается как вполне обычное явление, даже более распространенное, чем правопреемство в силу закона, по преторскому эдикту.

Претор для защиты открывшегося наследства давал предполагаемому цивильному наследнику interdictum quorum bonorum, тем самым, вводя его во владение наследством. Чтобы не дать захватить имущество умершего посторонним лицам в случае, если цивильный наследник не принимал наследство, претор выходил за рамки цивильного права и предоставлял право на наследство следующему по очереди наследнику. Претор стал давать свой эдикт bonorum possessio и эманципированным детям, которые приобретали права владельца наследственного имущества.

Теперь их права мало чем отличались от прав цивильных наследников Франчози Д. Институционный курс римского права. Принятие наследства зависело от того, какая категория наследников призывалась к наследованию. При Юстиниане к ним относили всех нисходящих и восходящих наследодателя, его вдову, оставшуюся без средств к существованию. Закон не требует какого-либо волеизъявления необходимого наследника для принятия наследства.

Необходимый наследник становится наследником даже вопреки своему желанию. Он не вправе отказаться от наследства.

оба наследование по закону и наследование по завещанию по римскому праву стены

При Юстиниане необходимое наследование рассматривалось как способ защиты прав членов семьи наследодателя. С точки зрения римлян, отцу предоставлялась власть для управления семейным имуществом к общей пользе всех членов семьи.

Открытие и принятие наследства

Облекая его широкою властью, римляне не хотели предоставлять ему свободу действовать только под влиянием своих личных интересов. Римские юристы вынуждены были поддерживать и развивать материальные ограничения свободы завещания, которые были направлены именно против злоупотребления правом лишения наследства законных наследников Боголепов Н. Законом был точно установлен перечень обстоятельств, при которых наследодатель мог лишить необходимого наследника наследства.

Для приобретения наследства такими наследниками требовалось наследство принять aditio. Волеизъявление, направленное на принятие наследства, должно было быть выражено ясно, однозначно и безусловно.

Тема 14 "НАСЛЕДОВАНИЕ В РИМСКОМ ПРАВЕ"

В устной, строго определенно форме наследник заявлял, что он принимает наследство и вступает во владение им adeo cernoque. Дни, в которые наследник по уважительным причинам не мог принять наследство, в срок не засчитывались, cretio continua — в этом случае течение времени считалось непрерывным вне зависимости от возможности наследника принять наследство. Такое пассивное поведение не считалось отказом от принятия наследства до окончания срока, предоставленного законом для принятия наследства, и в любой момент в рамках этого срока могло быть опровергнуто или подтверждено действиями наследника.

Исключение сделано только для лиц, моложе 25 лет Санфилиппо Ч. Курс римского частного права. Последствии принятия наследства Из универсального правопреемства римляне выводили слияние унаследованного имущества умершего с собственным имуществом наследника. Возникала единая имущественная масса, включающая права и обязанности как наследодателя, так и наследника.

Следствием этого было то, что по долгам наследодателя наследник удовлетворял требования кредиторов не только за счет унаследованного имущества, но и должен был рассчитываться своим собственным имуществом вплоть до полного разорения, мог подвергнуться infamia без наличия собственной вины в случае невозможности рассчитаться с долгами.

53. Наследование по завещанию

Римляне видели всю несправедливость такого положения вещей по отношению к необходимым наследникам, поэтому с помощью преторской защиты можно было: Для этого наследник не должен был совершать действий по управлению наследственным имуществом, в случае если наследником назначался освобожденный по завещанию раб, отделить нажитое рабом имущество после отпуска его на свободу beneficium separationis.

Добровольные наследники всегда имели право отказаться от принятия наследства. Однако кредиторы наследодателя могли заключить с ними соглашение об ограничении своих притязаний с помощью: От недобросовестности кредиторов, если они потребуют уплаты всего долга, наследник может защитить себя обратным иском из договора поручения actio mandati contraria , потребовав возместить свои затраты сверх оговоренной суммы.

Некоторую опасность такой способ представлял в случае предъявления требований теми кредиторами, которые не заключали с наследником aditio mandato creditorum, поскольку они не были связаны соглашением с наследником и выступали как обычные кредиторы умершего, инвентаризации наследственного имущества beneficium inventarii.

Удивительно, но факт! Существенное значение имело действовавшее долгое время запрещение назначать наследниками не вполне определенных лиц incertae personae , с чем связывалось запрещение назначать наследниками лиц, еще не зачатых к моменту составления завещания postumi.

При Юстиниане все наследники, прежде чем принять наследство, могли потребовать описи наследственного имущества. После получения известия об открытии наследства наследник в течение 30 дней должен был приступить к учету наследственного имущества. Инвентаризация должна быть завершена не позднее 60 дней со дня получения наследником известия об открытии наследства.

В случае инвентаризации имущества наследник отвечал перед кредиторами только в пределах унаследованного им имущества. Следует иметь в виду, что с момента открытия наследства до его приобретения наследниками мог пройти значительный промежуток времени. Право приращения не зависит от воли наследодателя или наследников, оно возникает ipso jure. Наследник, приняв наследство, не может отказаться от получения дополнительного имущества к своей доле по праву приращения. Наследственная правоспособность Правом быть наследником умершего обладали не все физические или юридические лица см.


Читайте также:

  • Здают ли экзамен при лишении прав
  • Штрих код с защитой от краж
  • Банкротство юридического лица в тюмени