Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Кража преступление против личности

Уголовная ответственность, предусмотренная законом за похищение людей

Преступления против личности Глава Преступления против свободы, чести и достоинства личности Статья Похищение человека Статья Незаконное лишение свободы Статья Торговля людьми Статья Использование рабского труда Статья Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях Статья Глава 17 УК посвящена охране от преступных посягательств свободы, чести и достоинства личности, которые являются видовыми объектами этих преступлений.

По непосредственному объекту преступления, входящие в гл. Основным непосредственным объектом преступлений первой группы является личная свобода, то есть свобода распоряжаться самим собой по своему усмотрению, а второй группы - честь, достоинство, а также репутация личности. Объективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства характеризуется активными действиями, направленными на лишение ограничение свободы человека, унижение его чести, достоинства и репутации.

Составы преступлений против свободы, чести и достоинства личности являются формальными кроме похищения человека , поэтому считаются оконченными с момента совершения описанного в законе деяния, независимо от наступления каких-либо последствий. В тех случаях, когда виновный, совершая данные преступления, применяет насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или когда это насилие создает реальную опасность для его жизни или здоровья, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Субъективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства личности характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает общественно опасный характер своих действий и желает совершить их. Мотивы преступлений могут быть самыми различными - месть, злоба, ревность, зависть, хулиганские побуждения и т.

Субъекты большинства рассматриваемых преступлений обладают общими признаками - это вменяемые лица, достигшие соответствующего возраста. Специальным признаком субъекта кроме общих должно обладать лицо, совершающее преступление, предусмотренное ст. Похищение человека Основным объектом криминального посягательства при похищении человека является личная физическая свобода человека.

Удивительно, но факт! Незаконным по смыслу уголовного закона следует считать помещение в психиатрический стационар заведомо здорового лица, а также лица, страдающего психическим расстройством, если госпитализация проведена с нарушениями вышеперечисленных оснований и порядка, который установлен Законом.

Дополнительным объектом посягательства могут быть безопасность здоровья, жизни человека, отношения собственности, половая неприкосновенность женщины и др. Определения "похищение человека" уголовный закон не дает, однако теория уголовного права и судебная практика определяют, что объективная сторона похищения человека состоит "в открытом, тайном или с помощью обмана захвате живого лица, которое перемещается из места его постоянного или временного пребывания в иное по усмотрению похитителей место, где оно с определенной целью насильственно удерживается".

некотором кража преступление против личности Оно

Основным моментом объективной стороны данного преступления является изъятие и перемещение потерпевшего с целью последующего удержания в другом месте". Под понятием "захват" следует понимать завладение человеком для того, чтобы иметь возможность распоряжаться его судьбой. Похищение может совершаться не только путем насильственного захвата с применением силы или угроз, но и с помощью обмана, когда потерпевший под каким-либо предлогом заманивается в то помещение, где он впоследствии будет насильственно удерживаться, либо транспортное средство, на котором он перевозится в подобное место.

Реализуя свой преступный замысел, Д. Он предложил использовать сложившуюся ситуацию и похитить дочь К. В тот же день примерно в 13 ч. Нальчике, вызвала из аудитории Л. Затем вместе с ожидавшим в автомашине другим лицом С. Согласие лица на тайное перемещение его, например, в целях вымогательства выкупа у родных не образует состава преступления.

Однако не должно приниматься в расчет согласие со стороны малолетнего, недееспособного или, как описано в вышеприведенном примере, лица, веденного в заблуждение. Следующим важным моментом является перемещение захваченного лица. Перемещение осуществляется, как правило, с помощью транспортных средств. Однако, на наш взгляд, возможны и другие способы перемещения. Важно, чтобы оно было осуществлено из места постоянного или временного пребывания потерпевшего в иное место.

Представляется, что нельзя считать перемещением какие-либо действия виновных в пределах одного помещения квартиры, дома , так как в этом случае не меняется обычная среда лица, в отношении которого совершаются противоправные действия. Третьей главной составляющей объективной стороны похищения следует назвать удержание захваченного и перемещенного лица в определенном месте.

Удивительно, но факт! Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия п.

Место насильственного удержания похищенного, будь оно жилым, нежилым помещением, автотранспортным средством или участком местности, а также время насильственного удерживания не влияют на квалификацию действий похитителей по ст. При этом следует различать направленность умысла лиц, совершающих противоправные действия.

Умысел должен быть направлен именно на удержание лица. Материалами уголовного дела установлено, что А. С этой целью они поместили его в багажник автомобиля, вывезли на пустырь, где и осуществили свой преступный умысел. После этого все, кроме М. При рассмотрении дела в суде надзорной инстанции установлено, что действия осужденных были направлены не на удержание Мо. В связи с этим приговор и кассационное определение в отношении всех осужденных по ч. Из судебных решений также исключен в отношении всех осужденных п.

Удивительно, но факт! Место насильственного удержания похищенного, будь оно жилым, нежилым помещением, автотранспортным средством или участком местности, а также время насильственного удерживания не влияют на квалификацию действий похитителей по ст. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 июля г.

Квалифицирующие признаки похищения человека, предусмотренные ч. Однако на одном из квалифицирующих признаков этой части закона - похищение человека из корыстных побуждений, а также квалифицирующем признаке ч. Корыстные побуждения при похищении человека могут быть в форме вымогательства у потерпевшего или у его близких денег, имущества, права на имущество, совершение других действий имущественного характера или в форме принуждения в отказе от регистрации законных прав, интересов, намерений.

В этом случае содеянное надлежит квалифицировать по совокупности п. Узнав об этом, Л. Благовещенский городской суд обоснованно указал, что Н.

кража преступление против личности что кто-то

Иногда требования о передаче денег или материальных ценностей либо совершении в пользу похитителей каких-либо действий имущественного характера предъявляются в счет возвращения потерпевшим ранее взятого долга, возвращения вознаграждения за оказанную ранее услугу, на деле оказавшуюся несостоятельной, или в счет компенсации иного имущественного вреда, действительно нанесенного потерпевшим.

Если наличие этих обстоятельств будет доказано, то действия виновных следует квалифицировать по совокупности соответствующей части ст. Помимо вымогательства корыстные побуждения при похищении человека могут быть в форме получения вознаграждения от заказчика при совершении такого преступления по найму. По делу о похищении и убийстве М. Затем, использовав чужое удостоверение офицера милиции, путем обмана похитили М.

Суд первой инстанции совершенно справедливо указал в своем приговоре на корыстный мотив похищения, повлекшего особо тяжкие последствия, и квалифицировал действия подсудимых по п. Помимо корысти похищение может быть совершено по мотивам мести, ревности, национальной вражды, хулиганства, в целях совершения иного преступления.

Эти мотивы не влияют на квалификацию сделанного по ст.

Незаконное лишение свободы

Комментируя квалифицирующий признак ч. Но, если смерть произошла в результате умышленного причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью, содеянное должно квалифицироваться в совокупности с ч. Смерть потерпевшего может наступить и в результате умышленных действий лиц, участвующих в похищении например, как следствие отказа от внесения выкупа. Кроме того, убийство может быть целью похищения. Во всех случаях содеянное надлежит квалифицировать по совокупности соответствующих частей ст.

Причем квалификация по п. При рассмотрении в кассационном порядке уголовного дела в отношении У. В связи с этим квалифицирующий признак ч. Аналогичным образом должны расцениваться действия лиц, которые с целью облегчить похищение совершили убийство лиц или лица , сопровождавших потерпевшего в момент захвата или оказавших сопротивление похитителям.

Законодатель, формулируя диспозицию ч. Однако судебная практика исходя из особенностей объективной стороны похищения человека по ч. Для квалификации по ст. В интересах освобождения похищенного, сохранения его здоровья и даже жизни законодатель впервые предусмотрел освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно освободившего потерпевшего, если, конечно, в его действиях не содержатся признаки состава иного преступления.

Это законодательное положение имеет важное предупредительное значение. Добровольное освобождение может иметь место только в том случае, если похищенный мог еще безнаказанно удерживаться, но был освобожден похитителями из чувства вины за содеянное, в связи с раскаянием, боязни уголовной ответственности, мести со стороны родственников потерпевшего или по другим причинам.

Однако лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности за похищение человека, если освобождение похищенного состоялось после выполнения требования похитителей, когда их цель была достигнута и остался утраченным смысл дальнейшего удержания потерпевшего. Как установлено судом, Ф. Имея реальную возможность незаконно удерживать потерпевшего, осужденные предоставили ему свободу, то есть добровольно освободили. При таких обстоятельствах, установленных судом первой инстанции, Президиум Верховного Суда РФ переквалифицировал действия Ф.

Дело в отношении Ч.

Похищение человека

Представляется, что законодателем не до конца продуманы последствия применения данного примечания, поэтому не зря в юридической литературе высказывается критика положений, содержащихся в нем. В частности, можно согласиться с П. Нуркаевой, предлагающими формулировку примечания к ст. Похищение человека совершается только с прямым умыслом. Виновный знает противоправность своих действий, выражающихся в том, что он незаконно захватывает потерпевшего, перемещает его в иное место вопреки его воли, там удерживает и желает этого.

Субъектом этого преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее летнего возраста. Незаконное лишение свободы Данное преступление является смежным с похищением человека, поскольку в ч. Непосредственным объектом преступления является личная свобода человека, а при квалифицированных видах незаконного лишения свободы могут быть и дополнительные объекты: Объективная сторона преступления выражается в незаконном лишении человека свободы передвижения в пространстве и времени, в противоправном воспрепятствовании выбирать по своей воле место пребывания.

Оно может выражаться в лишении потерпевшего свободы передвижения путем насильственного или обманного водворения в закрытое помещение, другой дом, подвал, гараж, на остров и т. Один лишь запрет данному лицу со стороны совместно находящихся в помещении пользоваться определенными предметами, в том числе и средствами связи, без насильственного его удержания не образует состава незаконного лишения свободы. Продолжительность незаконного лишения свободы не имеет значения для состава преступления, но может учитываться при назначении наказания.

В отличие от похищения человека данное преступление осуществляется без перемещения человека вопреки его воле из одного места в другое. Способом совершения преступления являются физическое или психическое насилие либо то и другое одновременно, а также обман. Психическое насилие представляет собой угрозу применения физического насилия к лишаемому свободы или его близким, что приводит к подавлению воли потерпевшего и его пассивности к сопротивлению. Основное отличие незаконного лишения свободы от похищения человека заключается в способе, с помощью которого потерпевший лишается возможности свободно перемещаться по своему усмотрению.

Преступление считается законченным с момента осознания потерпевшим, что он лишен свободы, или с момента фактического лишения свободы лиц, которые в силу тех или иных причин не в состоянии адекватно воспринимать происходящее малолетние, психически больные, слабоумные. Незаконность лишения свободы проявляется в том, что виновный действует вопреки согласию и воле потерпевшего. Согласие потерпевшего на перемещение в другое место исключает состав рассматриваемого преступления.


Читайте также:

  • Какое выносится наказание воспитателю при несчастном случае с воспитанником
  • Как отразить диконт в налоге на приыбль
  • Налоговый учет штраф за нарушение пдд учет в расходах
  • Аргументы и факты взятка
  • Психологическая помощь детям в период развода
  • Что такое ликвидация и реорганизация предприятий