Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Проблемы установления юридических фактов

Юридические факты понятия виды

Поиск материалов

Та же схема у В. Возьмем теперь классификацию, приведенную в классическом и основополагающем труде О. Юридические факты делятся на действия и события. Действия делятся на правомерные и неправомерные. Правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты делятся на административные акты, гражданско-правовые акты, семейно-правовые акты, судебные акты [34].

Кроме того, юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие [35] , а также на положительные и отрицательные [36]. Данная классификация с теми или иными вариациями воспроизводится практически во всех учебниках по теории права [37]. Приведем для примера несколько модификаций классической классификации юридических фактов.

Рожкова делит юридические факты на юридические действия и юридические события. Однако юридические действия она делит не на правомерные и неправомерные, а вслед за В. Гамбаровым на дозволенные и недозволенные. Далее она предлагает свою классификацию и вместо деления на юридические акты и юридические поступки предлагает деление на односторонние действия и двух много сторонние сделки.

Удивительно, но факт! Важные фактические обстоятельства закрепляются небрежно, с большим опозданием, что существенно осложняет защиту законных прав и интересов граждан. Правовые последствия могут быть связаны как с существованием некоторого явления, так и с его отсутствием.

Односторонние действия делятся на юридические акты которые делятся на односторонние сделки и публичные акты , юридические поступки и результативные действия [38]. Вряд ли эта классификация является более удобной, чем классическая. Деление проводится не по направленности воли, а по количеству сторон. В результате такой классификации такой классический вид юридических фактов как сделки, оказался разорванным и помещенным в разные группы классификации.

Зинченко при построении классификации юридических фактов вообще отказался от такого вида юридических фактов как событие. Он считает, что значение юридического факта приобретает не событие само по себе, а действия людей по поводу этого события например, не смерть, а регистрация смерти в органах записи актов гражданского состояния [39]. Зинченко свел все юридические факты к юридическим действиям. Эти действия он разделяет на правомерные и неправомерно-правомерные довольно странное словосочетание , между которыми, оказывается, нет четкой границы, поскольку все входящие в них разновидности юридических фактов нормативные юридические факты акты , акты факты состояния, конкретные юридические факты могут быть и правомерными, и неправомерно-правомерными [40].

Данная концепция вызвала некоторые отклики в литературе.

3.1Определение места юридических фактов в общей концепции правового регулирования

Было высказано даже мнение, что выдвинутая С. Но что характерно, сам Д.

проблемы установления юридических фактов заговорил излишней

Камышников, назвавший теорию С. Так, в опровержение утверждения С. Зинченко, что смерть не может быть юридическим фактом, он приводит доказательство, что из факта смерти возникает правоотношение между уполномоченным государственным органом и членами семьи умершего в выдаче свидетельства о смерти. Точно так же из факта отсутствия лица в течение года возникает право требовать признания лица безвестно отсутствующим. Далее автор опровергает другое основополагающее положение теории С.

Оригинальную теорию юридических фактов построил В.

Теория государства и права

Он выделяет юридические факты в узком смысле собственно факты , которые делятся на действия и события, и юридические факты в широком смысле, которые включают в себя, кроме юридических фактов в узком смысле, еще и другие явления реальной действительности. Помимо одномоментных обстоятельств юридические факты в узком смысле , правовое значение имеют также и сами текущие продолжающиеся, не окончившиеся явления и процессы объективной действительности.

Белов предлагает назвать аналоги собственно фактов аналоги юридических фактов в собственном узком смысле слова. Юридические факты в широком смысле слова он предлагает так и назвать: Вторую группу юридических фактов в широком смысле - аналоги юридических фактов в собственном узком смысле слова - В.

Белов делит на длящиеся факты свойства и заменители фактических обстоятельств предустановленные положения о фактах. К длящимся фактам свойствам относятся юридические состояния юридически значимые свойства лиц и юридические обстоятельства юридически значимые естественные свойства объектов гражданских правоотношений. К заменителям фактических обстоятельств относятся фикции предустановленные и не подлежащие опровержению суждения о фактах , презумпции предустановленные, но опровержимые суждения о фактах и документы официальные источники сведений о юридических фактах, состояниях и обстоятельствах [43].

Я не буду подробно анализировать теорию В. Эта теория является доказательством того, как далеко можно зайти, пытаясь объединить в одну группу разнородные явления. Поскольку все обстоятельства реальной действительности, с которыми нормы права связывают последствия, объединены В. Беловым в три большие группы: Поэтому в этой группе объединяются также разные вещи, как юридические факты, юридические презумпции и документы.

Приемлемым в теории В. Белова является то, что он все-таки отделяет юридические состояния, юридические фикции и юридические презумпции от юридических фактов. Как бы их ни характеризовать, юридические состояния и юридические фикции и презумпции не могут быть юридическими фактами. Фактический состав Нередко правоотношение возникает не из одного юридического факта, а из совокупности взаимосвязанных фактов. Например, обязательство покупателя оплатить товар возникает из двух юридических фактов: Такую совокупность фактов называют по-разному: В силу того, что состав состоит из совокупности фактов, более целесообразно называть его фактическим составом.

В соответствии с классической теорией фактический состав должен состоять из самостоятельных юридических фактов [47]. Однако вслед за этим утверждением встает проблема незавершенного фактического состава, а именно, возникают ли юридические последствия из отдельных юридических фактов? В большинстве случаев эти проблемы решаются просто: Однако бывают случаи, когда эта простая схема не срабатывает.

Этих случаев можно назвать не один, но основные из них: Рассмотрим вкратце эти случаи. Из этого определения совершенно четко вытекает, что права и обязанности возникают не с момента совершения сделки, а с момента наступления оговоренного в сделке условия. А что же тогда существует в промежутке между совершением сделки и наступлением условия? Данная проблема возникала еще в русской дореволюционной литературе. Мейер считал, что правоотношения изменяются лишь с наступлением условия, а потому до его наступления сделки нет [48].

Другие ученые, напротив, утверждали, что условная сделка как волевой акт существует и считается действительной с момента ее совершения, а в зависимость от наступления условия поставлены лишь ее правовые последствия [49]. В современной литературе этот вопрос также является спорным. Одни считают, что из сделки, совершенной под отлагательным условием, никаких прав и обязанностей не возникает, требуется сложный юридический состав содержание сделки и наступление тех обстоятельств, которыми права и обязанности по сделке обусловлены [50].

По мнению других, неполный юридический состав имеется уже при совершении сделки, поэтому нельзя сказать, что никакого обязательственного отношения нет [51]. Сделка не получает полного юридического эффекта, потому что последствия сделки пребывают in suspension, в ожидании возможного наступления предусмотренного события.

Однако началом действия условной сделки является все же момент ее совершения [52]. Исакова, в момент совершения условной сделки возникает предварительное организационное отношение, содержанием которого является обязанность сторон не препятствовать и не содействовать наступлению условия [53]. Громов считает это правоотношение организационно-предпосылочным примерно с таким же содержанием [54].

Удивительно, но факт! Разумеется, существует немало случаев, когда законодательство вынуждено регламентировать социальные ситуации с большим разбросом вариантов. Рассматриваемые классификации юридических фактов следует отграничить также от деления их на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.

Кузнецова, проанализировав все аспекты сделки с отлагательным условием, приходит к выводу, что правоотношение возникает при совершении сделки, а наступление отлагательного условия определяет не момент возникновения, как это установлено нормативными актами, а момент допустимого осуществления соответствующих прав и обязанностей [55]. В современной германской доктрине признается, что вещный договор может включать в себя отлагательные условия.

Удивительно, но факт! Неверное определение круга юридически значимых обстоятельств, неточное их отражение средствами юридического языка делает рамки запрещенного и дозволенного расплывчатыми, нечеткими. В - третьих, право нередко придает значение самому материальному факту, отвлекаясь от связанных с ним субъективных моментов.

Оно определяется как разновидность секундарного права и одновременно как ограниченное вещное право, оно может быть передано как в порядке универсального правопреемства, так и в порядке сингулярного правопреемства. Для английской доктрины также характерен вывод о том, что право ожидания, существующее до наступления отлагательного условия, суть ограниченное вещное право по праву справедливости [56].

Исследователи условной сделки также пытаются найти сходные с условной сделкой юридические феномены. Кузнецова называет в качестве таковых многочисленную по своему составу категорию преимущественных прав преимущественное право покупки, аренды, найма, наследования и т. Из этого права вытекают права на участие в управлении, на получение дивидендов или части ликвидационного имущества и т.

Но для того, чтобы возникло, например, непосредственное право на получение конкретных дивидендов, необходим еще один юридический факт, а именно, решение общего собрания корпорации о распределении дивидендов. А что же тогда возникает, какие права и обязанности, - из юридического факта приобретения членства права участия? По этому вопросу высказаны десятки точек зрения, зачастую пересекающихся, но в большей части взаимоисключающих друг друга.

проблемы установления юридических фактов эластичный пол

Опуская различные нюансы и оттенки, можно, на мой взгляд, сгруппировать их в четыре группы: Например, основное право участия членства правоотношение и зависимое производное правоотношение право на получение дивидендов [58] , генеральное и индивидуальные правоотношения [59] , общерегулятивные корпоративные правоотношения и конкретные корпоративные правоотношения [60].

С помощью дополнительных юридических фактов происходит перевод прав на получение дивидендов и ликвидационного имущества из потенциального покоящегося состояния в реальное действенное , а также конкретизация права на дивиденды, его содержательное наполнение. При этом можно говорить о хотя и многогранном, но едином членском правоотношении имеющем сложную структуру, комплексном, носящем длящийся характер, относительном [62].

Белов утверждает, что право участия членства - это не правоотношение, а корпоративная правосубъектность [63]. Корпоративным правоотношением является правоотношение, возникающее после решения общего собрания о выплате дивидендов. В общем-то, несмотря на существующие, иногда очень острые, разногласия между сторонниками различных концепций, между ними есть немало общего. Это общее вытекает из того очевидного факта, что реально существует два корпоративных права: Различия заключаются в том, какое значение придается каждому из этих правоотношений.

Одни называют право участия членства основным, а право на получение дивидендов или дополнительным, или реализацией первого, или конкретизацией прав на дивиденды, возникших в первом правоотношении. Другие признают только второе правоотношение, отказывая праву участия членства в этом и признавая за ним лишь право корпоративной правосубъектности. Соответственно речь идет о двух юридических фактах, из которых возникают эти правоотношения: Я уже анализировал эти проблемы в докладе на конференции: Я говорил тогда и повторяю сейчас, что проблема и условных сделок, и корпоративных актов может быть решена на основе концепции Ю.

Басина, который выделял два состояния субъективных прав: Однако до наступления срока исполнения права и обязанности еще не приведены в активное состояние и существуют в своем потенциальном качестве, как пружина, сжатая для будущего действия. Басин вычленил потенциальное и действенное состояние субъективных гражданских прав.

Он также установил, что юридические факты могут не только порождать, прекращать и изменять правоотношения, но и преобразовывать состояние субъективных прав и переводить их из потенциально-определенного в действенное состояние [65]. Если применить концепцию Ю. Басина к корпоративным правоотношениям, то ситуация выглядит так: С наступлением второго юридического факта решение общего собрания о распределении дивидендов , которое преобразует потенциальное субъективное право в действенное, возникает второе корпоративное правоотношение по получению дивидендов, содержанием которого является право участника члена на получение дивидендов и обязанность корпоративной организации выплатить эти дивиденды [66].


Читайте также:

  • Досрочное погашение ипотеки в центр инвест
  • Документы для вступления в наследство на дачу
  • Имущество кфх при разделе имущества супругов
  • Размер алиментов на ребенка если отец не работает
  • Регистрация изменений в ооо
  • Доли наследников по закону в наследственном имуществе если нет завещания