Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Оперативные мероприятия при расследовании краж

Методика расследования краж

Удивительно, но факт! Первоначальными следственными действиями в рассматриваемой ситуации могут быть:

Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия при расследовании краж. На первоначальном этапе расследования краж, грабежей и разбоев возникают следующие типичные ситуации: При работе следователя и оперативного работника в первой ситуации главная задача заключается в собирании доказательств совершения преступления данным лицом, чтобы независимо от того, дает он правдивые показания или нет, он был изобличен, если совершил данное преступление.

Наиболее целесообразна следующая программа действий: Основным направлением расследования во второй ситуации является поиск подозреваемого с одновременным собиранием и исследованием доказательств совершения преступления определенным лицом.

В этой ситуации отдельные этапы программы работы рекомендуется выполнять в такой последовательности: При расследовании грабежей и разбоев первые два действия меняются местами: Действия следователя в третьей ситуации основываются на общей программе расследования, включающей выявление обстоятельств, подлежащих доказыванию, изложенных в предыдущем параграфе.

По результатам анализа исходных данных составляется предполагаемый портрет виновного, который вкладывается в розыскное задание оперативным работникам. Последовательность действий в этой ситуации такова: Используют учеты по способу совершения преступлений, по следам на местах нераскрытых преступлений, по приметам утраченных вещей. Особенности тактики проведения следственных действий.

запинаясь оперативные мероприятия при расследовании краж чтоб увидеть

При осмотре места происшествия по делам о кражах следователь пытается установить и зафиксировать в протоколе осмотра следующие обстоятельства: Для ответов на перечисленные вопросы следователь стремится построить модель события, модель действий преступников, в частности представить себе, по какому пути передвигались преступники, с какими предметами соприкасались, на каких объектах должны были оставить следы следы рук, ног, выделений, микрочастицы от одежды, следы действия инструментов и др.

С помощью специалиста-криминалиста он обнаруживает, описывает эти следы в протоколе осмотра, изымает, упаковывает их, прилагая к протоколу осмотра. При осмотре места происшествия в случае совершения кражи из помещения обследуется не только то место, где лежали ценности, но и другие, смежные помещения, примыкающие участки местности, по которым, по мнению следователя, мог перемещаться преступник и оставить там часть похищенного, свои вещи, детали вещей.

Рекомендуется представить себе, откуда преступник наблюдал за объектом, изучая его перед совершением кражи. В этих местах могут быть обнаружены разбитые стекла, следы рук, ног, брошенные сигареты, слюна, повреждения запирающих устройств, преград, другие следы. Рекомендуется начинать осмотр с основных узлов: При осмотре обширной территории иногда применяют прочесывание местности.

Замки и другие запирающие устройства, имеющие повреждения, изымаются, так же как и замки, которые, по мнению следователя, могли открываться подобранным ключом или отмычкой. Не рекомендуется пробовать обычным ключом, исправен ли такой замок, ибо движение ключа нарушит оставленные на механизме замка следы. Все обнаруженные на месте происшествия предметы подробно описываются в протоколе.

Если преступники после coвершения кражи обрабатывали пол и предметы веществом с резким запахом, чтобы затруднить применение служебно-розыскной собаки, изымаются образцы этого вещества и берется проба воздуха. Надлежит изымать образцы материалов, из которых сделаны взломанные преграды: При наличии вскрытой химловушки образец вещества также изымается и приобщается к протоколу.

Лучший способ изъятия - это изъятие предмета с обнаруженными на нем следами. Если предмет изъять невозможно, делают слепки, смывы, соскобы; его обязательно фотографируют с масштабной линейкой. Признаками инсценировки являются следующие факты: Если совершена кража имущества у материально ответственного лица и похищено государственное имущество, после осмотра места происшествия назначается инвентаризация и документальная ревизия с целью уточнения размера кражи и проверки, было ли в хранилище имущество, которое, по словам материально ответственного лица, похищено.

Если кража совершена из хранилища другого юридического лица, следователь рекомендует руководству назначить инвентаризацию и ревизию.


Читайте также:

  • Трудовой спор исковая давность
  • Договор купли продажи на жилой дом и земельный участок по доверенности
  • Сообщения в финмониторинг по сделкам с недвижимостью
  • Срок обжалования решения налогового органа о ликвидации юридического лица
  • Дети на усыновление кривой рог