Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Свод законов российской империи 1832 г наследование

Свод законов Российской империи и современное законодательство РФ

едва свод законов российской империи 1832 г наследование могло очень

Одна из частей проекта уложения, составленного комиссией года Проекты уголовного уложения — годов В течение второй четверти XVIII века российские власти продолжали попытки систематизации действующего законодательства. Делегаты должны были быть избраны местным дворянством и прибыть в Москву к 1 сентября года. Однако в назначенный день никто не приехал; лишь к концу сентября к месту заседаний комиссии явилось несколько человек.

Сенат слал в губернские канцелярии повеления о немедленном исполнении указа, но в ответ получал от местного начальства лишь объяснения причин невозможности такого исполнения.

Удивительно, но факт! Условия вступления в брак и его расторжение брались из норм и правил, соответствующего вероучения: Завершая характеристику этого периода развития нашего отечественного права, хотелось бы отметить, что русскими цивилистами к г.

К концу декабря года в Москве удалось собрать 38 делегатов, однако к работе в законодательной комиссии они так и не были привлечены в связи с отсутствием каких-либо способностей к подобной деятельности. Латкин , изучавший переписку, которую Сенат вел осенью года с губернскими канцеляриями, отмечал [9] [10]: Из этой переписки мы можем видеть, до чего халатно относилось общество к избранию своих представителей и как мало интересовалось возможностью принять участие в составлении законов, непосредственно касавшихся его интересов.

Местным начальствам приходилось прибегать ко всевозможным репрессивным мерам вроде, напр. Столкнувшись с явной непригодностью явившихся депутатов к работе в кодификационной комиссии, правительство приняло решение отказаться от выборов. Указом от 16 мая года делегаты были отпущены домой, а губернаторам вместо организации выборов было поручено назначить представителей из способных лиц по своему усмотрению по согласованию с местным дворянством.

Губернаторы выполнили поручение и назначенные ими депутаты даже прибыли в Москву, но смерть Петра II в январе года не позволила этой комиссии приступить к работе [11] [12]. Вступив на престол, императрица Анна Иоанновна уже 1 июня года издала указ, которым предписала завершить работы по созданию уложения. На этот раз было решено вновь провести выборы делегатов, и не только из состава дворянства, но также духовенства и купечества.

Вместо составления свода существующих законов задачей новой комиссии было объявлено сочинение нового уложения. На этот раз Сенат не стал ждать их приезда и принял решение немедленно приступить к составлению нового уложения, создав комиссию из чиновников, наиболее деятельным из которых был обер-секретарь А.

Делегаты от губерний так и не приняли участия в работе этой комиссии: К началу года комиссия завершила подготовку проекта главы о вотчинах , который обсуждался на заседаниях Сената, и работала над проектом главы о судах. Однако смерть Анны Иоанновны в октябре года остановила дальнейшую работу над ним.

Содержание

С года комиссия фактически прекратила своё существование [13] [14]. Шувалов произнес на заседании Сената в присутствии императрицы Елизаветы Петровны речь, в которой указал на плачевность состояния русского законодательства. Во исполнение намерения государыни Сенат учредил комиссию для сочинения Уложения, в состав которой вошли И. Штрубе де Пирмонт , Н. К апрелю года комиссия составила проекты судной и уголовной частей, которые обсуждались на заседаниях Сената и 25 июля были представлены Елизавете Петровне; однако одобрения с её стороны они не получили [15].

В последующие годы члены комиссии вели работу над остальными частями Уложения, но делали это настолько медленно, что императрица решила преобразовать комиссию. Воронцов и князь М. Шаховской , которым было поручено управление всей её деятельностью. Заседания комиссии начались 4 января года, в месяц проходило от одного до трех заседаний.

Основные работы по составлению проекта уложения вели постоянные члены комиссии, депутаты от губерний и провинций призывались для обсуждения уже готовых проектов. В связи с тем, что подготовка проекта затянулась, новая императрица Екатерина II сочла необходимым распустить депутатов на срок до окончания работ. Деятельность этой комиссии в лице её постоянных членов продолжалась вплоть до года, но проект уложения в целом так и не был создан.


Читайте также:

  • Оформление ипотеки между физическими лицами
  • Сколько можно отсудить за врачебную ошибку
  • Самые выгодные проценты на ипотеку
  • Какие документы нужны для подачи на приватизацию квартиры